铁笔生花—吴昌硕书画篆刻特展在故宫博物院开展

湖州在线讯    6月3日,“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展开幕式”在故宫博物院举行。这是继去年秋天故宫博物院武英殿举办“迄今为止规模最大的赵孟頫作品展”——赵孟頫书画特展之后,故宫博物院再次为一位湖州籍艺术家举办个人展览。

据了解,故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品200余件,创作时间跨越四十载春秋,涵盖吴昌硕40多岁至去世前不久的各个阶段。这次故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展是故宫第一次为近现代书画大师举办个展,也是故宫书画馆自武英殿移至文华殿后的首次书画大展。展出的吴昌硕相关展品有119件,其中包括绘画74件、书法17件、碑帖2件、印章24件、图书2件,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。展出从6月3日持续到7月15日。

出生于我市安吉县的吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一。他擅长写意花卉,以书法入画,把书法、篆刻的行笔、运刀、章法融入绘画中,形成了富有金石味的独特画风,与任伯年、赵之谦、虚谷齐名,被称为“清末海派四大家”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读