老年人服用保健品要谨慎应该遵医嘱按需适当服用

湖州在线讯    随着年龄的增长,人体的身体机能也在慢慢衰弱,因此老年人会选择服用保健品来进行调理,但如果乱服保健品,也有可能对身体造成损害。近日,市中医院主任中医师顾伟民就遇到了一位因乱服保健品而延误了治疗的患者。

从去年开始,市民徐大妈就感觉自己舌头总是会发痛,严重的时候会流口水,有时候甚至痛得连饭也吃不下。去年年底,她到中医院名医馆找到顾伟民开了两剂中药,症状改善了不少,但停了药之后舌痛的症状又开始出现。“医生配的药我也吃了,平时自己也挺注重养生的,为什么这个病总是不见好呢?”徐大妈上两天又一次挂了顾伟民的号,提出了自己的疑问。本着对患者负责的态度,顾伟民又一次详细询问了徐大妈平时的生活习惯和饮食方式,而这一问,终于找到了原因所在。

原来徐大妈之前患有高血压、肺气肿和关节炎,在别人推荐下买了一些保健品,吃了之后感觉效果还不错,所以从那以后,徐大妈每年都有几万元的开销花在保健品上。“之前根据患者的症状,我诊断其为阴虚火旺,所开的药也都是滋阴清火的,但患者自己购买服用的保健品中,有很多是含有鹿角、鹿茸、鹿胎等补阳热的成分,两者一起服用,药性就大打折扣了。”顾伟民说。

记者在采访中了解到,像徐大妈这样不从自身病症出发,乱服保健品的老年人不在少数。很多老年人经济比较宽裕,为自己的健康考虑经常会购买一些保健品,他们觉得保健品没有什么副作用,吃的越多越能够调理身体,但事实上这种观念是不正确的,保健品并不能和药物混为一谈。

顾伟民提醒市民,在购买保健品前,应仔细阅读保健品包装上的一些重要内容,如批准文号、功效成分、保健作用及保健功能、适宜人群或不适宜人群、禁忌等。大部分保健品只能起到预防和调节机体亚健康状态的作用,不能代替药物治疗疾病,因此老年人生病后,还是应该及时去正规医院就诊。即使是一些含有中药成分的保健品,也应在专业医生的指导下,按需适量服用,如果服用不当,效果反而会适得其反。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读