强体魄 扬精神 美生活

——写在浙江省第十六届运动会开幕式倒计时100天之际

今天我们迎来了一个重要的时间节点——距浙江省第十六届运动会开幕式还有整整100天!第十六届省运会是党的十九大和省第十四次党代会胜利召开后举行的首次全省性体育盛会,是湖州有史以来承办的规模最大、规格最高、接待人数最多的大型综合性体育赛事。我们要牢牢抓住这个重要契机与窗口,全力做好省运会各项筹备工作,充分展示湖州的人文风貌、景观容貌、精神面貌,让每个人都强健其体魄、文明其精神、美好其生活,激发体育力量、释放省运效应,高质量推动湖州赶超发展。

讲体育也是讲生态。近年来,湖州凭借着得天独厚的生态优势,发展体育事业,壮大健康产业,走出了一条体育与生态融合发展的路子,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。以万亩鱼塘为基础的“垂钓中心” 、以莫干山山体户外体育休闲为主题的“漫运动小镇”、以太湖龙之梦乐园为龙头的“体育服务综合体”、以高山滑雪为特色的“江南冰雪群落”、以地理环境为优势的“亚高原训练康复基地”……事实证明,讲体育就是讲生态。体育发展需要良好的生态环境作基础,反过来说,生态建设也需要蓬勃的体育发展来推动、来充实,因为绿色是二者共同的底色,健康是二者共同的追求,满足广大人民群众的美好期待是二者共同的落脚点,二者非但不能脱离,反而相辅相成、相得益彰。

有体育才会有生机。习近平总书记指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。在国际赛场上,每当我们的运动健儿一次次站上最高领奖台,总能让国人为之振奋、充满信心、坚实前行,这就是体育的力量。体育的昂扬奋进对一座城市的发展同样不可小觑。全国极限运动大赛、环太湖国际公路自行车赛等一个个赛事,来到山水清远的南太湖,让湖州这座江南古城不仅有文化魅力,更增添了生机活力。这些体育赛事传递的坚韧不拔、追求卓越的精神,正是我们谋求赶超发展所不可或缺的。更高、更快、更强,有了这些精神的注入,一个人必定是有着优良精神风貌的,一座城市必定是充满生机活力的,这样的湖州也必定有着改革创新、凝心聚气的强大力量,不断拓宽“两山”转化的通道,实现发展的新跨越。

爱体育就是爱生活。“没有全民健康就没有全面小康。”“全民健身计划就是全民幸福计划。”当下,要问群众的美好生活需要有哪些?运动、健康一定是定义“美好”不可或缺的重要标志。如果说“人生只合住湖州”是古人对彼时湖州生活的赞美,那么,在今天,体育将为此赞美增加新的时代内涵。近年来,湖州大力发展体育事业、体育产业,特别是借助丰富的自然资源,寓体育于生态,形成了“体育+旅游”“体育+生态”等大融合格局,体育与旅游、体育与休闲等紧密结合、深度融合。每逢假日周末,在我市的美丽乡村,都随处可见周边市民乡村游乐此不疲的身影。他们享受的是全民健身的快乐,也是绿色生活的快乐。爱体育就是爱生活,在湖州的绿水青山间,这句话得到了有力的生动诠释。

在浙江省第十六届运动会开幕式倒计时100天之际,让我们吹响各项筹备工作的冲刺号角,奋战100天,把本届省运会办出绿色与健康,办出精彩与特色,办出生机与活力,办出人民群众的美好期许与幸福获得,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷!

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读