【我在一线】让文物“活”起来 环太湖文物建筑活化利用优秀案例暨方案设计大赛今启动

湖州在线讯 6月9日上午,环太湖文化遗产南浔高峰论坛(中国·湖州)——传世今生·环太湖文物建筑活化利用优秀案例暨方案设计大赛新闻发布会在南浔丝业会馆举行。

DSC_3985

记者从发布会上获悉,传世今生·环太湖文化遗产南浔高峰论坛(中国·湖州)——文物建筑活化利用2018系列活动将于6月9日至11月20日在世界文化遗产地、中国历史文化名镇——南浔古镇举办。活动由浙江省住房与城乡建设厅、浙江省文物局、中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会指导,湖州市文化广电新闻出版局(文物局)、湖州市规划局(测绘局)、南浔区人民政府、同济大学建筑与城市规划学院共同主办。

据介绍,该系列活动是在党的十九大作出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”战略部署下的一次生动实践,也是践行“两山”理念推动生态文明建设“文物+”的一项具体举措。活动将以环太湖地区文物建筑活化利用优秀案例评选、文物建筑活化利用方案设计大赛、博物馆馆藏文物文创设计大赛等系列活动为载体,通过业内权威专家评选、点评和发表主旨演讲等形式,在理论层面探索研究文化遗产在助推地区生态发展中的历史使命、功能发挥和路径措施,在实践层面总结提取文物活化利用的新思路、新方法、新样本。

DSC_3993

“通过此次系列活动,我们致力于做好‘文物+生态’的结合文章,促进‘文物活起来’的探索以及‘文物与生活’的深度融合。”市文广新局(文物局)党委副书记、副局长许建跃介绍,“论坛和设计大赛将辐射到国内知名院校、国内外科研机构、国内知名旅游企业以及规划设计机构、新传媒等,这将更有效地推进文物和旅游业、文创产业的深度融合,科学指导和有效引导金融资本和社会资本进入文物保护传承利用新领域,从而更好地助推湖州文化产业的快速发展。”

作为该系列的主打活动之一,传世今生·环太湖文物建筑活化利用优秀案例暨方案设计大赛活动于今天正式启动。该活动以“让传世文物在生态发展中熠熠生辉”为主题,为期6个月,分优秀建成案例评选和设计大赛两项内容。

其中,优秀建成案例评选是对环太湖(上海,苏州、无锡、常州,杭州、嘉兴、湖州、绍兴)等地文物建筑已经落地营运的现有案例进行评选,参与评选的前提是该建筑必须是文物建筑或者传统建筑;设计大赛是以湖州市首批文物建筑活化利用名单中的8个典型建筑为设计对象,完成活化利用设计方案进行评选。优秀案例和设计大赛分别评奖,均设保护创意、利用模式、技术创新、环境融合四类奖项,每类设置奖项若干。

活动期间,主办方将为参赛者组织两次实地考察活动,参赛作品征集截止时间为9月20日,初评入围作品名单公布的时间为9月30日,并将在南浔古镇举办入围作品展和社会公众投票活动,在10月30日前,获奖名单将正式出炉并进行为期7天的公示程序。通过报名、作品征集、初评、公众投票等环节,将于11月中旬举行颁奖典礼。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读