【原创】湖州开展“青春校园、绿色无毒”教育活动 首次评选“最美禁毒人”

湖州在线讯  6月26日是国际禁毒日。为宣传毒品的危害,加强青少年的防毒禁毒意识,今天下午,湖州市禁毒办、市教育局等部门共同举办了“青春校园、绿色无毒”主题教育活动暨首届“最美禁毒人”颁奖仪式。

DSC_9036

在活动现场,针对青少年学生的禁毒教育片《毒品:致命的诱惑》以大量真实的案例为背景,深刻揭示了毒品的危害,触目惊心、发人警醒。小组唱《我想》、小品《妈妈,我错了》、歌舞《生命》、诗朗诵《微笑的“天使”》等文艺节目由在校学生自编自导自演,他们通过精彩的表演,共同唱响了“青春校园、绿色无毒”、“让毒品绝迹,让生命年轻”的呼唤和心声。缉毒犬现场搜毒的精彩互动表演,则以一种别开生面的宣传教育方式,赢得了现场师生阵阵欢呼和掌声。最后,主题教育活动在学生代表集体喊响“从我做起,抵制毒品,拒绝毒品”的禁毒志愿誓词中落下帷幕。整个活动主题鲜明、形象生动、发人警醒,取得了良好的教育效果。

DSC_9078

在今年禁毒月期间,我市还开展了首届“最美禁毒人”评选活动,经过推荐初审、媒体投票、集中评审以及公示等程序,最终产生了曾宝泉、陈国强、程泽皓等10名“最美禁毒人”。他们中有专业的缉毒民警、戒毒所的管教民警,也有为社区戒毒事业贡献力量的社区工作者、志愿者和护士,还有为青少年禁毒教育大声疾呼的学校老师、教育工作者等。他们用自己的力量,在缉毒、戒毒、预防、志愿服务等禁毒工作岗位上恪尽职守、默默付出,为禁毒公益事业做出了巨大的贡献,弘扬了全民禁毒的社会正能量。

DSC_9054

据介绍,近年来,我市在全面推进禁毒人民战争的过程中,始终坚持“禁毒工作要从青少年抓起”的根本要求,以校园禁毒教育“五个一”活动为载体,以争创禁毒示范学校为目标,全面推进了青少年毒品预防教育“6.27”工程,工作机制日趋完善,禁毒志愿者队伍日益壮大,禁毒教育基地群实现了全覆盖。2017年年底,省禁毒办委托第三方民调显示,目前我市中小学校的禁毒教育课程普及率,以及学生对禁毒教育课程兴趣度、对吸毒成瘾性判别正确率等主要测评数据均位列全省第1。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读