马晓晖在南浔调研“百千工程”时强调:拉高标杆不断提升农村人居环境

湖州在线讯    昨天上午,市委书记马晓晖在南浔调研“百村示范、千村整治”工程时强调,我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,按照全国改善农村人居环境工作会议的部署要求,进一步拉高标杆、持续用力,扎实推进“百千工程”,确保我市农村人居环境改善工作继续走在前列。

市领导陈浩、蔡旭昶参加。

和孚镇陈塔村以水乡走廊为特色,对沿岸房屋进行立面改造。漫步村中,只见村道整洁、水清岸绿,粉墙黛瓦、错落有致。马晓晖沿河而行,实地考察该村美丽乡村建设提质扩面、生活垃圾分类收集等工作。他指出,要充分挖掘村落文化,坚持因地制宜、彰显特色,真正使“百千工程”实现农村环境面貌新变化、百姓生活质量新提升,让美丽乡村建设成果更好地惠及百姓。

千金镇商墓村是南浔区首批省级旅游特色村,该村注重历史文化资源保护,立足湿地、水巷、村落、田埂、石板桥等乡土元素,打造“福荫童心小镇”,成功创建国家AAA级旅游景区。马晓晖走进村子,详细了解村庄环境整治、产业发展等工作并给予充分肯定。他鼓励该村积极发展生态农庄、特色民宿等休闲产业,在乡村旅游发展上做深做好文章,更好地将生态环境优势转化为产业发展优势。

石淙镇石淙村打造田园花海,发展美丽经济,端午节期间吸引各地游客达5万人次。马晓晖走进寻常百姓家中,了解美丽家庭创建情况,并对该村相关做法给予充分肯定。他指出,要坚持规划引领、产业带动,着力加大资源整合力度,通过实施“百千工程”等举措,为发展美丽经济打下扎实基础。

双林镇向阳村通过农业土地整村流转,基本实现苗木、水果、水产等专业化、规模化生产,并成功创建了美丽乡村、魅力水乡、美丽宜居示范村等。马晓晖详细了解该村产业发展、环境治理、村规民约等情况,对家规家训整村遵循、农房集聚工程、发展物业经济等表示赞许。他指出,乡村振兴关键在人,要充分发挥美丽乡村带头人的作用,进一步总结共享好经验、好做法,推动美丽乡村建设向经营转变,壮大集体经济、带动百姓增收,实现村强民富。

调研中,马晓晖强调,实施“百千工程”是改善农村人居环境、实施乡村振兴战略、打造美丽乡村升级版的有力抓手。我们要努力扛起更大责任、确立更高标准、赋予更新内涵、发挥更强引领,推动这项工作取得更大成效,为深化生态文明建设和全省打造现代版“富春山居图”作出新的更大贡献。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读