湖州晚粳稻育种迈上新台阶“浙湖粳25”省内经营权拍卖了30万

湖州在线讯    近日,在2018浙江科技成果拍卖会(春季)会上,由市农科院与浙江省农科院联合选育的最新晚粳稻品种“浙湖粳25”,被湖州科奥种业有限公司相中,该公司以30万的价格拍得了“浙湖粳25”的省内经营权。该品种成为市农科院自上世纪80年代以来,首例拍卖成功的水稻新品种。此次竞拍成功,标志着我市晚粳稻育种迈上了一个新台阶,也标志着市农科院在科技成果转化方面迈出了坚实的一步。

针对我省生产上应用的常规晚粳稻存在因品种间血缘较近而出现的优势不明显、增产幅度不大、抗性较单一、米质(特别是食味品质)不足等问题,市农科院谭宏领衔的水稻育种团队自2009年起,先后在浙江省重大科技攻关“高产优质多抗晚粳糯稻新品种选育”等项目的资助下,积极联合浙江省农科院、浙江大学等院校开展育种协作公关。研究团队广泛征集优异稻种资源,应用杂交与回交相结合的育种方法,以及集成产量鉴定、抗性鉴定、米质分析等定向选择实用育种技术,开展了晚粳稻新品种的遗传改良研究。经过多年的南繁北育,多地穿梭育种,培育出了具直立穗和弯穗型优点、穗粒结构和穗部环境优化的半直立穗型常规晚粳稻新品种“浙湖粳25”。

据介绍,“浙湖粳25”品种具有产量较高、抗性强、品质好等特点,尤其是食味佳,深受农民喜爱,推广前景看好。湖州科奥种业总经理曹栋栋博士表示,这是湖州市自主本土培育的第一个优质化水稻品种,公司将与湖州市农科院和浙江省农科院一起,全力做好该品种示范推广工作,切实做到科技成果转化和农业技术转移,为粮食生产从吃饱向吃好的转型贡献一份力量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读