倡导健康生活方式 远离慢性疾病困扰

湖州在线讯    随着经济的发展、人民生活水平的提高、生活方式的改变及人口的老龄化,目前疾病谱已经发生了明显的变化,慢性病的影响日益加剧。为加强慢性病的科学管理,卫生计生部门将糖尿病、冠心病急性事件、脑卒中、恶性肿瘤纳入慢性病监测网络。近日发布的2017年全市慢性病监测报告显示,去年我市共报告上述四大类慢性非传染性疾病3.2382万例,日均报告88例,慢性病已经成为严重危害人民生命健康和生活质量的主要疾病。

图片1

    2017年湖州市慢性病监测报告显示,去年我市慢性非传染性疾病已占死因三大类的83.93%,慢性病已成为影响市民健康的主要危害

四大慢性病严重危害生命健康

近年来,随着人口老龄化进程不断加快,人民群众慢性疾病负担日益沉重。数据显示,去年我市慢性非传染性疾病已占死因三大类的83.93%。尤其是慢性病监测网络所监测的恶性肿瘤、糖尿病、脑卒中、冠心病急性事件这四大类慢性病,已经成为严重危害居民健康的头号公共卫生问题。

恶性肿瘤:发病率呈缓慢上升趋势

恶性肿瘤监测包括确诊的新发恶性肿瘤和中枢神经系统的良性肿瘤病例。2017年全市共报告恶性肿瘤1.0974万例,报告发病率为415.07/10万。其中男性为437.86/10万,女性为392.38/10万,男性高于女性。

恶性肿瘤报告发病前5位依次为肺癌、甲状腺癌、肠癌、胃癌、乳腺癌。与2016年的顺位有所不同,甲状腺癌从第4位上升至第2位,肺癌仍占据男、女性报告发病的第一位。男性消化道恶性肿瘤发病率较高,胃癌、肠癌、肝癌分别位居男性恶性肿瘤报告发病的第二、三、四位;乳腺癌、宫颈癌分别位于女性恶性肿瘤报告发病的第三、第五位,发病率居高不下。

据监测显示, 2007至2017年,恶性肿瘤发病率呈缓慢上升趋势,男性发病率始终高于女性。

糖尿病:女性发病率高于男性

糖尿病是一种多病因的代谢疾病,特点是慢性高血糖,伴随胰岛素分泌缺陷或作用缺陷引起的糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,造成多器官的慢性损伤、功能障碍或衰竭。糖尿病发病监测包括Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病、其他特殊类型和妊娠糖尿病。

2017年我市共报告糖尿病1.0742万例,报告发病率为406.29/10万。其中男性为334.61/10万,女性为477.68/10万,女性高于男性,这与女性妊娠期糖尿病发病高关系密切。

全市糖尿病中,Ⅰ型糖尿病63例,占0.59%;Ⅱ型糖尿病7873例,占73.29%;妊娠糖尿病 2720例,占25.32%,其他特殊类型 86例,占0.80%。

据监测显示, 2007年至2009年,我市糖尿病报告发病率呈缓慢上升,之后呈直线上升;至2014年达到发病最高峰,随后逐年下降。

脑卒中:老年患者更须警惕

脑卒中发作包括出血性卒中、缺血性卒中及分类不明脑卒中的致死性和非致死性的病例。

2017年全市共报告脑卒中9615例,报告发病率为363.67/10万。其中男性396.39/10万,女性331.08/10万,男性高于女性。

全市报告的9615例脑卒中,缺血性脑卒中占77.69%,出血性脑卒中占 19.60%,分类不明占 2.70%。全市居民脑卒中报告发病率随着年龄的增加而上升。 60岁之前发病率较低, 60岁后上升速度明显加快, 85岁以上人群报告发病率达到5679.84/10万。

据监测显示, 2007年以来,脑卒中发病率上升趋势明显,近几年持续处于较高发病水平。

冠心病急性事件:急性心肌梗死最多发

冠心病急性事件监测内容包括致死性和非致死性的急性心肌梗塞、心性猝死和其他类型的冠心病死亡。

2017年全市居民冠心病急性事件共报告 1051例,报告发病率为39.75/10万。其中男性52.61/10万,女性 26.95/10万,男性是女性的1.95倍。

报告显示,全市冠心病急性事件以急性心肌梗死占的比例最大,为87.63%,报告发病率为34.83/10万;心性猝死占7.61%,报告发病率为3.03/10万;其他冠心病死亡占4.76%,报告发病率为1.89/10万。

全市居民冠心病急性事件报告发病率随着年龄的增加而上升。 60岁之前,发病率较低; 60岁后上升明显,85岁以上年龄组报告发病率达到827.12/10万。

据监测显示, 2007年以来冠心病急性事件发病上升迅速,至2014年达到发病最高峰,近3年呈下降趋势。

不良生活方式成慢性病发生诱因

随着人们生活水平的提高,生活方式也发生了改变,吸烟和被动吸烟,酗酒,高糖、高脂、高胆固醇饮食,不运动,食物过于精细,精神紧张,迷恋夜生活等不良生活方式成为患病诱因。

据介绍,导致重大慢性病的因素有许多,其中有不可改变的因素如年龄、性别等,也有可改变的危险因素,其中膳食不合理、身体活动不足及吸烟是造成多种慢性病的三大行为危险因素。而2017年我市居民慢性病防治素养水平仅为16.37%,成人吸烟率 达 26.35%(其 中 男 性 高 达48.04%),这与我市慢性病高发态势高度吻合。慢性非传染性疾病带来的健康损害不可估量,这也导致公众对健康管理与健康促进服务的需求不断增长,重大疾病防控与慢性疾病管理的压力加大。

调整生活方式可以有效降低部分重大慢性病的发生以及死亡风险。为此,《健康中国2030规划纲要》指出,要进一步强化个人健康责任,提高全民健康素养,通过技术和服务手段,引导人民群众形成自主自律、个性化的健康生活方式和疾病管理模式。 2017年国家五部委联合发布的《全民健康生活方式行动方案》也明确要求,要深入开展“三减三健” (减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,力争2020年全国居民健康素养水平达到20%, 2025年达到25%,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

多措并举加大慢性病防治力度

“慢性病防治工作是一项系统性工作,需要全社会的关注和各部门的配合。”市卫生计生局相关负责人表示,接下来,我市将进一步完善“政府主导、部门协作、社会动员、全民参与”的慢性病综合防控工作格局,将慢性病防治作为健康湖州建设和深化医药卫生体制改革的重点内容,纳入地方重要民生工程。通过实施《“十三五”湖州市慢性病防治规划》,建立健全慢性病防治工作协调机制,定期研究解决慢性病防治工作中的重大问题,形成慢性病防治工作合力。

全民健康素养促进行动、健康中国行等活动加大了公众对健康的重视程度,相关部门也将继续推进这类活动,并通过发挥专业健康教育机构和临床医生的主力军作用,广泛开展慢性病防治全民教育,重点传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康科普知识。加强村(居)委会组织志愿者、社会体育指导员、健康生活方式指导员等的培育,科学指导大众开展自我健康管理,增强群众维护和促进自身健康的能力。

在健康支持性环境营造方面,我市将倡导无烟环境建设,推进以“三减三健”为核心的全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康主题公园等运动健身环境,提高各类公共体育设施开放程度和利用率,推动全民健身和全民健康深度融合。同时以国家慢性病综合防控示范区建设为抓手,紧密结合卫生城镇创建和健康城镇建设要求,与分级诊疗、家庭医生签约服务相融合,全面推动示范区创新发展。

此外,我市还将贯彻落实全过程健康管理的理念,加强健康体检规范化管理,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查,促进慢性病早期发现。同时加强慢性病防治机构和队伍能力建设,积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗,基层医疗机构开展超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导,构建慢性病防治结合工作机制,建立健康管理长效工作机制。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读