滨河社区:让老年人拥有更多幸福感

“以前一个人住家里时,你们就经常上门来关心我,想不到,现在住到敬老院,你们还专程来看望我,真是太感动了。”家住湖州经济技术开发区凤凰街道滨河社区的85岁老人杜裕卿,前期住进了毗山敬老院。七一前夕,社区干部特地来看望慰问她,让老人十分感动。“我们社区总人口近7000人,60周岁以上的就有1800多人,占了四分之一,像杜裕卿这样的独居老人就有43位。如何让老年人的晚年生活更有质量、更加幸福,成了我们工作的重中之重。”滨河社区党委书记、居委会主任沈建华介绍说,自去年5月社区两委班子换届以来,他们通过一系列创新举措和丰富多彩的活动,让老人们“老有所学、老有所乐、老有所为、老有所养”。

居民张启芳今年78岁,但在采访中,记者很难将他矫健的动作、爽朗的笑声、良好的精神状态和实际年龄联系到一起。张启芳告诉记者,他现在是滨河社区第一党支部书记,作为一名拥有59年党龄的老党员,能够继续为社区出一份力,自己很开心也很满足。“争创全国文明城市期间,我和支部党员一起,治安巡防、环境保洁、垃圾分类、入户宣传,如今创建成功,我挺自豪。”张启芳说,退休后空余时间比较多,社区给了他一个发挥余热的机会,他十分珍惜,要用实际行动诠释“老有所为,活出精彩”。

最近, 70岁的谢素清有些忙,作为社区老年人文体活动的骨干,她需要安排好各类活动。“虽然退休了,但是每天都过得很充实。感觉比年轻时候活得更有滋味了。”谢阿姨笑着说,节假日社区活动最丰富,清明做圆子、端午包粽子、重阳送慰问、春节搞文艺汇演,不仅增强了邻里间的感情,老年人也乐在其中。

81岁独居老人徐美华,每年生日都会收到社区干部送来的生日蛋糕,让她很暖心。“以前身体好的时候,我也会积极参与社区活动,自从膝盖受伤后就很少出门了。平时社区工作人员时常会打电话来陪我聊天,节假日还会上门慰问,这种被人关心的感觉,让我感动。”她说。“如今在我们社区,老党员们发挥着管理工作的余热,乐于学习的老人参加电大学习,有才艺的老人积极参加各类文体活动,行动不便和独居孤寡老人我们会上门关心慰问,大家的生活品质都提升了不少。”沈建华说,社区慈善工作站还专门成立了爱心基金,以解困难居民的燃眉之急,真正让老年人拥有更多的获得感和幸福感。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读