这些“送红包”链接千万别点 警方提醒:不要因好奇或贪图好处去尝试和传播

湖州在线讯    随着互联网运用越来越广泛,各种安全隐患也逐渐显露出来。日前,市民蔡女士致电党报热线反映,最近在朋友圈看到很多人纷纷转发分享“送红包、送钱了……”的广告链接,想问下这些链接分享后是否真的能拿到钱,会不会存在一些安全隐患。

1

记者随后在网上尝试点开一个这种链接,页面上有个抽红包的游戏,点击后用手快速上滑幕,红包不断飞来,金额持续累加。计时结束后,上面有两个选项提醒:“不玩了,立即提现”“还可玩两次,继续玩”。

在继续玩了两次后,得到了一个总额数字。然而选择提现后,界面上跳出一个提示:请分享到群后即可领取。记者尝试着分享到一个群,又跳出一个提示:您只需要分享到2个不同的群即可领取现金。在接连分享了两个群后,又跳出了新的提示,要求分享到“朋友圈”。

然而第一次分享到朋友圈,却收到“分享失败”的提示,被要求重新分享。第二次分享时,一般人会看也不看直接分享,但只要留意一下就会发现,此时转发内容已被偷梁换柱,变成了不堪入目的小广告。分享出去之后,对方还会诱惑你保留这些内容,提示说:红包最迟24小时内到账,请保留朋友圈信息至红包到账。

所以,如果把消息留在朋友圈不到24小时,或者没有去查看这条朋友圈,最后当然不会得到红包现金数额,而那些不堪入目的广告则直接把分享者的形象毁了。

记者调查发现,类似骗局链接已几经改头换面,逃避审查。版本有好几个,其套路却都是一致的,无非就是把上市银行名字和发钱人的名字变一变,银行有“兴农”“华东”“兴建”等,而事实上这些银行压根就不存在。

从记者的体验来看,目前已验证的直接影响就是被诱导分享了非法广告,至于手机是否中毒,则有待于进一步观察。

针对上述情况,警方提醒市民:互联网中有不少真假难辨的陷阱,如果大家一时无法识别,请千万不要因为好奇或者贪图好处而去尝试和传播。同时除上述这种链接外,还有一些红包链接也千万别碰,如需要填写个人信息、与好友共抢、高额的红包或拆红包输密码的链接请不要轻易尝试和转播,否则很容易掉进陷阱。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读