市担保行业近年来为"三农"提供贷款担保近15亿元

支持“三农”发展,一直是湖州融资担保行业发展的使命所在。近年来,市担保行业积极创新担保产品,支持“三农”发展,已累计为“三农”提供贷款担保近15亿元。

长期以来,金融业与“三农”对接难的重要原因之一,就是农业生产要素的可抵押性差,可抵押资产少,银行与“三农”间缺少信贷导入机制,造成急需的生产资金无法解决。通过担保公司这一特殊桥梁,“三农”发展得到了重点支持,又保障了信贷资金的安全。

作为一家以“三农”服务为主业的融资性担保公司,湖州市农信担保有限公司成立于2008年1月,注册资本为人民币1亿元,是湖州市本级唯一一家具有财政背景的“农”字头担保机构,该公司“政府投资引导、企业加盟入股”,兼具政策性、融资性担保职能为一体。公司成立以来,以“担社会责任、保企业发展”为经营宗旨,积极为农业龙头企业、农民专业合作社、农村种养殖大户、家庭农场以及中小商贸流通企业提供贷款担保。已连续四年被评为浙江省融资性担保机构,信用等级达到A级,是省工商企业信用AAA单位,省供销系统十佳融资担保机构。

近期,湖州市农信担保有限公司与农业银行南浔支行合作,开展针对渔业养殖户的30万元以下贷款进行担保服务,饲料公司提供反担保的新型合作模式。今年上半年,已经为渔业养殖户发放贷款1000余万元。南浔一饲料企业负责人向湖州市农信担保有限公司反馈说,感谢担保公司为菱湖渔业养殖户提供贷款担保,以前需要饲料厂垫付的饲料款,现在可以作为周转资金,在价格低谷补充原料,生产成本大为降低。

据了解,在菱湖开展的这一担保模式,是农信担保公司近两年业务的创新之举。由于养殖业有固定的养殖周期,养殖户需要购买饲料喂鱼,手头正紧张,不得不拖欠着饲料厂的钱,等到塘里的鱼卖了才结清饲料款,这一周期有的长达一年。如此一来,饲料厂的业务做得越大,它需要垫付的资金就越多。长此以往,不仅影响自身的发展壮大,更不能很好地服务农民。由于有了融资性担保的担保支持,养殖户顺利拿到银行贷款,用更优惠的价格购买饲料,饲料厂流动资金充足了,可以在价格低谷期补充原料降低生产成本,最后让利于养殖户。长远来看,更有利于渔业的健康发展。

今后,湖州融资性担保将加大与市农业主管部门、市农合联、农业银行等部门的合作力度,致力于化解“三农”融资难问题,实现对农担保多笔小额分散的经营理念,进一步加大对农担保力度,增加惠农受益范围。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读