“世界丝绸之源”:千年蚕桑文化重绽光彩

7月7日上午,在湖州市吴兴区八里店镇潞村古村,当地举行盛大的丝绸文化旅游活动,千年蚕桑文化再现,让“世界丝绸之源”重绽光彩 。 

茧圆、桑叶茶、桑果酒和有关丝绸蚕桑食品让村民大开眼界;刺绣表演、绫绢丝绸手工等丝绸文创活动走上秀台;剥棉兜、拉丝棉等传统制作工艺融入到当地百姓生活,成为一道亮丽风景。当天,这场原汁原味的丝绸文化活动重现了江南古韵民俗,吸引了数千村民和游客前来参观体验。

湖州是著名的蚕乡,也是千年蚕桑文化的重要发源地。位于吴兴区八里店潞村则是‘世界丝绸之源’——钱山漾遗址所在地。曾在这里出土发现的绢片、丝带、丝线,是世界范围内迄今为止发现最早的家养蚕丝织品,距今已有4000多年历史。千年蚕桑习俗和文化一直延续至今。今年,吴兴区启动以潞村为核心的省级旅游度假区创建,包括潞村古村、丝绸小镇和八里店南片农业休闲观光项目等,结合当地“世界丝绸之源”和现代农业等文化和农业资源,打造农俗和文旅结合的特色观光线,带动乡村振兴。

上一页 1 23456...13下一页
声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读