暑假如果要去东南亚旅游这种疾病需要你提高警惕

湖州在线讯    暑假来临,不少家庭有出游的打算。市疾控中心提醒各位市民,目前东南亚国家/地区正值登革热流行的高发季节。如果打算去这些地方,一定要注意防蚊。

登革热是经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病。被带病毒的蚊虫叮咬后,最短3天、最长14天发病,典型症状多以突然发热为首发症状,合并头痛、关节痛、肌肉痛等全身症状,发病后三四天出现皮疹;部分病例症状不典型。虽然大部分登革热患者症状较轻,但少数会发展成重症甚至死亡。

世界卫生组织通报数据显示,截至6月底,马来西亚、泰国、越南、菲律宾、斯里兰卡等国家报告病例均超过2万例。

为了您的健康,前往旅游前,最好先了解一下当地主要传染病的流行情况,然后在旅行期间做好防蚊工作:适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍等器械,外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹蚊虫驱避剂;避免在伊蚊活动高峰期(约为下午五、六时及早上八、九时)在树荫、草丛、凉亭、等地方逗留。

旅行期间和回国后2周内,如出现发热等登革热疑似症状,应及时到医院的发热门诊就医。告诉医生近期出国旅行史,以便医生及时进行排查和诊治。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读