马晓晖在德清县调研乡村振兴工作时强调:认真践行总要求 全力争当排头兵

湖州在线讯    昨天,市委书记马晓晖在德清县调研乡村振兴工作时强调,湖州是中国美丽乡村发源地,在实施乡村振兴战略中具有良好的基础和先发优势,要认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,全力争当排头兵,坚决扛起打造实施乡村振兴战略示范区的责任使命,走好新时代美丽乡村建设新征程。

德清县阜溪街道五四村先行先试,于1999年在全市率先成立农村土地股份合作社,目前全村3000多亩耕地100%实现流转,土地每亩产值从400元增加到1万余元,农民人均纯收入从1000余元增加到4万元,村集体经济从17.9万元增至328万元。马晓晖先后考察了五四村新农村建设主题馆、垃圾资源化利用站,详细了解农村土地流转、垃圾分类处理等工作。他强调,五四村基础扎实、战斗力强、优势明显,要乘势而上按照整村经营的思路,以“大花园”“大景区”的标准不断提升农村人居环境,大力发展休闲旅游产业,壮大村级集体经济,增加农民收入,让老百姓更有幸福感和获得感。

下渚湖街道沿河村位于下渚湖湿地风景区,从村庄环境整治着手,以神秘部落为设计风格,依托水文化、做足水文章,打造独具特色的景中村。蓝天碧水、绿荷白鹭,马晓晖沿着村道边走边看,充分肯定了该村美丽乡村建设相关做法。他强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要进一步拉高标杆,做精规划,全域治理,联动推进精品村、示范镇、示范带、示范县区创建,全面打造生态宜居的农村环境,把美丽盆景串成美丽风景,以美丽乡村建设带动美丽经济发展,引领“三农”工作继续走在前列,推动乡村振兴工作取得实效。

洛舍镇东衡村利用废弃矿山等土地,进行全面整治,并通过项目招引、农村集体经营性建设用地异地置换改革等方式,建设了农业观光园、村级众创园, 2017年村集体经济收入达到了2064万元。与此同时,该村坚持自治、法治、德治“三治一体”,积极构建乡村治理新体系。马晓晖详细了解该村改革创新相关做法后给予充分肯定。他强调,要把农村改革创新作为实施乡村振兴战略的强大动力,抓好“三位一体”改革、产权制度改革、农村金融改革,激发农村发展内生活力,增强村集体经济“造血”功能。要把加强乡村治理作为重要环节,强化党建引领,推进自治、法治、德治“三治融合”,加快构建新型乡村治理体系,打造更加和谐的乡村发展新局面。

市领导蔡旭昶参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读