龙泉街道社区代办点摩托车报废也能"最多跑一次"

家住吴兴区龙泉街道华丰社区的居民陈师傅近日把自家的老旧摩托车报废了,他没有出社区,只花了不到10分钟的时间就搞定了这桩事(见上图)。据街道党工委副书记史彦廷介绍,为了进一步方便社区群众,本月6日,该街道在全市首推摩托车报废“最多跑一次”改革, 14个社区的居民都能在家门口找到一条龙服务的代办点。“我们街道是吴兴区‘最多跑一次’改革试点单位,在‘禁行’工作中我们联合交警部门帮助摩托车车主代办车辆报废手续,让群众少跑路、干部代跑路。”史彦廷告诉记者,街道在14个社区共设10个代办点,每个代办点安排一名社区干部专职负责,车主在社区办理手续后,由交警将摩托车运走,免费代办注销和回收。

    据了解,龙泉街道目前是吴兴区域面积最大、人口最多的街道。街道在推进摩托车区域禁行工作中想方设法将服务管理前移,摩托车报废“最多跑一次”改革就给当地居民带来了方便。

在华丰社区的代办点,街道综治办主任郭博锋向记者展示了《机动车号牌、证件遗失声明》《委托书》及《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》 3份文件,“车主带上身份证等相关材料,根据具体情况填好这几张表,然后告诉我们社区干部取车地点就行。”

    华丰社区干部张璇是该社区摩托车报废点的专职负责人。拿到陈师傅填写的表格及相关材料后,她立即赶到龙泉交警中队将资料交付。“之前我们街道和社区上门做了宣传,告知居民社区可以代办摩托车报废,并说明了具体操作办法。”张璇说,“这些天,经常有居民来代办点上进一步咨询。为群众跑腿我们很乐意。”

    龙泉交警中队中队长包毅强告诉记者,自摩托车报废“最多跑一次”改革在龙泉试行以来,已经代办报废车辆43辆。“街道不少居民家中的摩托车停了很久都无法开了,于是我们想到了帮助代办的办法。社区在窗口受理,我们负责拖车去报废点,做好注销和回收。”包毅强说,此前街道和中队做了流程设计、人员培训和宣传等大量工作,把这项“最多跑一次”改革落到细节处。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读