游泳季来临选择泳池有讲究注重卫生也要注意安全

“去游泳馆游泳,需要注意些什么?”“游泳馆张贴的哪些指标可以反映泳池水质?怎样才算合格呢?”……入伏之后,进入了一年之中最热的一段时节,选择游泳来消暑的市民也越来越多,近段时间,经常有市民致电党报热线,希望通过媒体平台来了解前往游泳场所消暑时需要注意的问题。

带着市民的疑问,记者来到市卫生监督所了解情况。“每年到了游泳高峰期的时候,我们都会对游泳场所进行检查,确保其运营规范,符合相关标准。 ”据市卫生监督所有关负责人表示,执法人员近期已经对市本级游泳场所进行逐一检查,从结果来看,市本级大多数游泳场所证照到位、人员到岗、设备正常、记录完整,能够为市民提供卫生、舒适的服务。

如何才能选到合法正规、卫生条件良好的游泳场所?据执法人员介绍,合格的游泳场所,必须具备多条标准:要取得《卫生许可证》并公示卫生等级和检测报告等相关信息;从业人员必须持有效的健康培训合格证明上岗;入口明显位置应设有相关警示说明标志;要设有符合要求的浸脚消毒池和强制淋浴装置;环境应保持卫生整洁,室内的场所应保持通风换气;各项卫生管理制度要健全,并做好净化、消毒、余氯检测等各项记录;配备正常运转的池水净化消毒设施,消毒产品购入和储存要实行索证登记制度;游泳池水质及卫生设施必须达到相关标准和规定的要求。

党报热线提醒,市民前去游泳时,一定要选择经卫生监督部门检查合格的游泳场所。在注重卫生的同时,也要注意安全,在下水前要先进行自我身体检查,并做一些类似高抬腿或者蹲下起立的热身运动,避免因为突然的剧烈运动而导致肌肉受伤。此外,游泳之后一定要休息一段时间再进食,否则很容易增加肠胃的负担,长期以往还会导致胃肠道疾病出现。

如何辨别游泳场所水质好坏

市民最关心的水质问题,主要反映在泳池池水里的游离性余氯、 pH值、细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度指标。

游离性余氯:游泳池水需要保持一定量的余氯才能保证消毒效果,我国标准规定游离性余氯为0.3至0.5mg/L,如果水中氯含量过高也会对皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。

pH值:国家规定游泳池水的pH值范围在6.8至8.5,最好范围在7.4至7.6,这个pH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,较为舒服。

细菌总数:人工游泳池水质细菌总数的卫生标准值是≤1000个/ml,泳池水如果消毒不到位会导致细菌过多,细菌总数超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。

大肠菌群:大肠杆菌是人和动物肠道中的常居菌,超标的大肠杆菌进入人体后容易引发肠道疾病,引起腹泻等,泳池检测如果大肠菌群超标,主要是消毒不彻底引起。

尿素:人的汗和尿里都有尿素,泳客在下水前如果没有进行淋浴,或者泳池内没有补充足量新水,都有可能导致池水中尿素含量不断积蓄,造成尿素指标超标现象。

浑浊度:用肉眼看看泳池水的清澈度、透明度,从而对水质进行初步判断。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读