湖师院学子深入调研 助推 “最多跑一次”

 “新目标 新力量 能文能武都一样 一件事 跑一次 成功只需要你的名字……” 伴随着浙江《最多跑一次》主题同名推广曲的旋律,湖州师范学院信息工程学院“互联网+青春助跑”暑期社会实践团队走进湖州市三县两区,揭开三县两区“最多跑一次”的神秘面纱。

走进德清县人力社保大厅

便民不打烊,共创“美丽幸福吴兴”

2016年底,为深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚定不移地执行和实践“八八战略”的改革创新举措,“最多跑一次”改革在浙江首次被提出。其涉及公共医疗、社会保障、劳动力就业等领域,旨在打造服务型政府,改善人民生活质量,全面提升人民幸福加速度。

据吴兴区人力社保局副书记李慧介绍,现多数便民服务中心已设立了“4+1” 窗口,即4个“综合受理”窗口,1个“同城通办”窗口,为老百姓解决了许多办事难点和堵点,变“被动服务”为“亲情服务”,更好地推动了“幸福吴兴”建设。

自2016年,“最多跑一次”改革政策执行以来,近两年时间里,区政府已设立26个“最多跑一次”试点村,仅靠一台小小的自助一体机,在一个小小的银行网点,就能完成集“参保——缴费——制卡”于一体的便民服务工作。其中以章家埭最为突出,“最多跑一次”略有成效,得到广大人民群众支持与好评。

党员领跑,共筑“最多跑一次”试点村

作为中共章家埭村委服务中心负责人——曹女士介绍说,作为“最多跑一次”试点村,村委会定期召开党员会议,对党员进行集中培训,发挥党员先锋模范作用,通过走访社区,发放材料,普及“最多跑一次” 改革政策知识,加深老百姓对“最多跑一次”的认识。

据悉,目前章家埭在“最多跑一次”改革政策执行方面,对比区内其他乡村、社区已有创新性进步,但曹女士谦虚的表示,虽然改革略有成效,但些许服务窗口还无法做到“最多跑一次”,改善不足将成为执政部门以后的工作重点,争取早日实现乡镇服务简便化,“最多跑一次”一体化。

抓民生,办实事,共建 “南浔十强示范村” 

朱坞村坐落在运河南岸,南浔镇西侧,地理位置优越。自1998年以来,村里积极抓好村级经济,同时注重为村民办实事,多次被评为“南浔镇十强示范村”。

朱坞村社区党群服务中心妇女主任表示,工作日前往村委会便民服务大厅办事的人非常多,村民会事先打电话咨询办事的流程和指南,以及需要准备的材料,一般跑一次就能把需要办的事办完。当记者问道这项改革在朱坞村开办多久的时候,主任自豪地说:“我们是紧跟区政府脚步的,为人民服务,做方便村民、方便大家的事。”

浙江作为“最多跑一次”改革的试点,任重而道远,而如何做到“一次都不跑”,告别信息孤岛,将成为浙江“互联网+”信息化社会需要努力的方向。如今 ,“互联网+青春助跑”暑期社会实践团队成员已踏遍湖州三县两区,接下来,该团队还将以蓬勃的生机,青春向上的面貌,走出湖州,走向浙江省其余10个地级市。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读