彩色水稻添彩美丽乡村 湖州培育出多个彩色水稻新品系

湖州在线讯 以大地为画布,用彩色水稻为颜料,绘出了一幅幅别具一格的稻田美景。 7月正是水稻进入孕穗拔节时期,在德清清溪鳖业的稻田里,彩色水稻的出现,令人眼前一亮。那么,彩色水稻到底怎么种出来的?市农科院专家谭宏解释说,种植彩色水稻是我市发展新型休闲观光农业的趋势,目前我市已培育出多个适应湖州大部分地区栽培的彩色水稻新品系,不同的色彩效果可从水稻出苗期持续到收获期。

彩色水稻简称彩色稻,是指叶色、穗色等为常规的绿色以外的其它颜色的水稻,除能观赏外,产出的稻米还可以食用,深受大家喜欢。在市农业科研试验示范基地,有银白、粉红、黑色等彩色水稻品种,色彩更丰富、观赏性更强。为了培育这些水稻新成员,服务我市新型休闲观光农业的发展,市农科院的专家没少费功夫。针对品种单一、观赏性不强等问题,市农科院谭宏领衔的水稻育种团队自2009年起通过与浙江大学吴殿星教授、浙江农业科学院作核所张小明教授等科研团队的长期合作,充分利用高校、大科研院所的优势资源,开展育种协作攻关,引入多个彩色水稻新品系,应用杂交与回交相结合的育种方法,以及集成产量鉴定、抗性鉴定、米质分析等定向选择实用育种技术开展了彩色水稻新品种的遗传改良研究,对彩色稻的生育期、株高、穗部结构等性状进行优化改良,通过多年适应性种植、筛选和改良,培育出多个适应湖州大部分地区栽培的彩色水稻新品系。

只要彩色水稻品种过硬,种植技术不是难题。专家介绍说,种植时根据田块的尺寸设计图案,再用常规的绿叶水稻种植背景,参照十字绣的方法将田块进行拉线定位,然后拔出图案轮廓中的绿色水稻,将彩色水稻种入其中就可以了。据悉,目前市面上尚未有专门的彩色稻种子售卖,市农科院有试验种子,有兴趣的创意农业达人可以前往咨询。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读