湖州师院大学生暑期寻访外贸企业 聚焦人才需求

湖州在线讯  “请问贵公司对外贸人员的主要技能需求有哪些?”“如何应对贸易壁垒?”……这是最近半个月以来,湖州师院外国语学院“走进外贸企业 聚焦人才需求”暑期实践团队成员与湖州市22家进出口企业相关负责人的部分对话内容。

随着全球化和国际化的脚步加快,中国对外贸人才的需求度越来越高,尤其是既熟悉国际商贸规则,又能熟练运用英语等进行国际商贸交流和商务业务实践的复合型外语人才更是短缺,为更加直观、深入地了解我国外贸行业、湖州市进出口企业发展现状和人才需求情况,湖州师范学院外国语学院结合专业特点,组建了一支“走进外贸企业 聚焦人才需求”暑期实践团队。

实践团与湖州市商务局对外贸易处负责人合影

聆听资深外贸人、湖州立邦供应链管理有限公司创始人周晓军讲述外贸行业与外贸人

据介绍,该团队由外国语学院党委副书记叶莉及英语系教师李丽担任指导,聚集了英语、商务英语、日语专业共15位外院学子,分“深度寻访·走进50强”“焦点访谈·聚焦贸易和人才”“专题报告·外贸行业与外贸人”三部分,开展了为期两周的专业实践活动。

该活动得到了湖州市商务局对外贸易处的大力支持,该处室不仅为团队成员作了《改革开放40年湖州市对外贸易的发展》专题讲座,还邀请了资深外贸人湖州立邦供应链管理有限公司创始人周晓军围绕“如何做好个人职业规划”“何为贸易的本”“企业最为看重人才哪些素质”等作了精彩报告,并为团队与22家企业建立了良好的沟通机制,为活动的顺利开展提供了有力保障。

湖州市进出口企业发展现状和外贸人才需求调研是本次实践活动的核心内容。团队从湖州市三县两区50强进出口企业中,依据产业类型、地理分布等因素选取了22家企业代表进行了实地走访调研。7月12日—18日,团队成员们先后分赴德清、安吉、吴兴、南浔、长兴,走进浙江泰普森休闲用品有限公司、浙江中非经贸港服务有限公司、德清永欣时装贸易有限公司、安吉恒友科技有限公司等22家企业,听取了企业整体介绍、外贸进出口情况,学习了外贸相关业务知识,实地参观了企业展示厅和生产线。

实践团队走进浙江三一装备有限公司生产流水线

实践团感受诺力机械股份有限公司智能管理系统

实践团参观美欣达印染科技有限公司展厅

学子们求知的热情,企业求才的热诚,让这个夏季更加火热耀眼。商务英语专业大二学生刘诗颖是该实践团学生负责人,在团队总结分享会上,她兴奋地表示:“本次实践活动最大的收获是打破了原本对企业的认知,更新了观念,如今的企业管理规范有序、环境整洁优美、生产线科技先进,让自己坚定了去企业就业的意向。”而德清小组组长胡可则对企业高度重视文化建设印象深刻:“企业文化是企业的灵魂,从中也能看出企业的价值观,走访过程中看到很多家企业很注重培育自己的特色文化,比如安泰集团的员工人塔俱乐部,泰普森的人文情怀等。”

“本次活动有利于学生将课堂所学专业知识与企业实际操作有机结合,了解经济市场、就业前景以及企业一线对人才的具体要求,找寻自身短板,进一步明确今后学习目标与方向。同时,也有利于学院了解市场实际人才需求,优化人才培养方案。”该学院相关负责人介绍,“通过这次实践活动,也能让企业近距离了解高校、了解当代大学生,与学院和相关专业构建更紧密的合作方式,为推进校地共育复合型应用性商务外语人才搭建良好平台。”

截至目前,“走进外贸企业 聚焦人才需求”暑期实践团队集中实践活动已告一段落,后期团队成员将重点做好总结梳理、问卷统计,结合访谈,撰写湖州市外贸人才需求调研报告。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读