【原创】湖州公安:民警、志愿者争做防范之星 共创平安湖州

湖州在线讯  盛夏时节,酷暑高温。每逢此时,周末的傍晚到太湖边走一走,已经成为吴兴区公安分局高新园区派出所副所长钟瑞的习惯。辖区所处的滨湖大道环太湖沿岸的水域沿线有近10公里,天气一热一些市民就会偷偷到这里“野游”,民警怎么劝都没用。

为此,钟瑞想了很多点子:他用毛竹片加渔网,在临水岸边扎了一道篱笆;还牵头成立防溺水专业救援队,给每台出警车上增配救生衣、救生圈、应急救援箱等急救设备;去年8月,他还把周边村落都发动起来,开展“太湖手拉手”安防行动,每天在重点路段巡逻。这样一来,这段水域的溺水亡人事故从往年的年均3起下降为“零”。太湖边的这一喜人改变,让“防溺水达人”钟瑞被评选为市公安局的“防范之星”。而像他这样有丰富防范经验的民警已经评出了600多名。

自2016年以来,我市公安机关大力开展“防范之星”培育选树活动,引导广大民警(辅警)树立“少发案让百姓少受伤,少出事让自己少受累”理念,想在前、忙在前、冲在前,积极防风险除隐患,做到把各种风险预测在先、预防到位。

根据这一理念,湖州公安通过突出风险防范重点领域的管理,强化街面民警的全覆盖,强化内部监管,开展“家园卫士”行动等方法,将“防范之星”的评选融入民警日常职责中,以评促考,促进民警积极争创“防范之星”。截至目前,湖州公安已经评选出“防范之星”24批次,共626人。他们之中有挽救轻生群众、救助突发伤病险情的“防范之星”,也有钟瑞这样以加强群众安全保障、消除安全隐患为工作的“防范之星”。据统计,“防范之星”们挽救的轻生人员已有22人,救助突发疾病人员5人,消除重大安全隐患7次。

今年5月14日,吴兴区分局巡特警大队的辅警虞仕龙在日常巡逻时,在湖城田盛街上突然发现了一名男子坐在桥中央的栏杆上,且似乎有往下跳的迹象。虞仕龙立即意识到:这个人要跳河。于是,他立即赶到那男子身边,试图和他聊聊,分散其注意力再救人。

那男子被虞仕龙打断后,和他聊起近期遇到的烦心事,在虞仕龙的积极劝解下,终于打消了跳河的念头,被民警们抱下了栏杆。事后,该男子专程向虞仕龙表示了感谢。而虞仕龙也因此被评为了“防范之星”。

“我们在工作中常常能碰见这样意图轻生的人,而且每一个民警都会尽力来挽救他们,这是我们的职责,也是我们的信念。”虞仕龙说。

“防范之星”不仅是一项荣誉,也意味着责任和付出。长兴县和平派出所民警谭国章,就是挑起10万采茶工安全的“防范之星”。和平镇每年都会有10余万外地籍采茶工来到该镇工作,特别是在每年的采茶季,各类安全隐患是层出不穷。

为了这10万人的安全,谭国章安排了定期隐患排查工作,发放各类安全提示,对隐患地点进行监督整改,还提前谋划,和所有的采茶场业主做好沟通,组建中介、茶场业主、政府工作人员等组成的“和平鸽白茶行业调委会”,通过这个平台规范用人合同、排查消防隐患、管理住房安全、调解民间纠纷等,实现了当地采茶工连续数年无大事故发生。

“防范之星”们的工作也许只是一些微不足道的小事,但他们尽心尽力为民服务的信念却是不变的。近年来,随着湖州公安评选的“防范之星”越来越多,更是带动了一大批平安志愿者参与进来,他们与民警互为补充,在打造“平安湖州”工作中成为一直不可或缺的力量。他们也是“防范之星”评选的最佳见证者,每一次“防范之星”评选,都吸引了数万志愿者和网友参与投票。

同时,通过评选活动,湖州公安机关不仅在警营内形成人人争当“防范之星”氛围,逐步延伸到平安志愿者,进一步壮大志愿者队伍,推动社会各组织参与群防群治,多元融合提升基层社会治理水平。公安英模马长林与辖区近50家企事业单位建立合作关系,打造了11项学雷锋志愿服务项目,依靠社会各种组织为辖区群众提供法律咨询、就业信息、扶贫帮困等服务,发动辖区群众参与积极治安巡逻、承租人信息登记等群防群治工作。

截至目前,湖州的平安志愿者队伍从2015年2.3万人骤增至25万人,他们的积极参与形成了警民齐心共筑平安的良好氛围。其中,由广场舞爱好者组成“快乐大姐”平安志愿服务队,每周末到银行驻点服务开展宣传防范通讯网络诈骗,成为湖城平安建设的一道靓丽风景。

湖州市公安局的有关负责人告诉记者,“防范之星”的评选不仅是警队的事,今后他们也将向平安志愿者中进行推广,让有突出贡献的平安志愿者也能拥有这份荣誉,并带动更多的志愿者参与到“防范之星”中来。截至目前,平安志愿者“防范之星”已有300多人。“志愿者既是平安的助推器,也是平安的共享者。”

接下来,湖州公安将以专业化为方向,努力建设一支集侦查破案与专业安防技能于一体复合型队伍,打造一批智慧派出所、智慧安防社区等示范工程,充分调动人民群众参与社会治理积极性,推动社会各方力量投身群防群治,营造共建共治共享良好氛围,提升市民自我防范能力,壮大平安根基,全力助推社会治安防控体系升级版建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读