全国农业产业强镇示范建设启动 湖州两乡镇入选

湖州在线讯 为深化农业供给侧结构性改革,推动实施乡村振兴战略,今年农业农村部、财政部启动农业产业强镇示范建设工作,日前批准254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设,浙江8地入选。其中,我市德清县新市镇、安吉县溪龙乡入选。

开展农业产业强镇示范建设是实施乡村振兴战略、深入推进农村产业融合发展的重大举措。农业产业强镇示范建设将把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。

此次入选的新市镇、溪龙乡均为生态美、产业强、百姓富的特色乡镇。其中,新市镇位于德清县东部,为水乡平原地区,粮油食品产业是传统支柱产业之一。新市粮油特色农业强镇计划总投资9830万元以上,以粮油产业全产业链改造提升为核心,拓展农业的多功能性,促进农旅深度融合发展,重点打造农业公共服务中心、粮油种植区、粮油加工区、黄酒文化馆、稻作文化园等,构建“一心两区多点”的功能布局。预计到2020年,新市粮油全产业总产值可达19.01亿元,农民人均纯收入达到4.2万元以上。安吉县溪龙乡主导产业为安吉白茶。 2017年该乡农户拥有茶产业7万亩,茶产业总收入7.56亿元,茶农实际人均收入超10万元。溪龙乡还拥有万亩白茶观光园、帐篷客度假酒店等景观,以及白茶街交易市场等,实现了“一片叶子富了一方百姓”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读