马晓晖在德清县调研乡村振兴工作时强调 努力走出具有湖州特色的乡村振兴之路

湖州在线讯 昨天上午,市委书记马晓晖在德清县调研乡村振兴工作时强调,作为“两山”理念诞生地和中国美丽乡村发源地,湖州要坚决扛起打造实施乡村振兴战略示范区的责任使命,因地制宜、拉高标杆,努力走出具有湖州特色的乡村振兴之路,全力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好愿景。

阜溪街道龙胜村龙申力淡水鱼苗繁育中心,采用国际先进的循环水育苗设备和苗种繁育技术、商品鱼养殖技术,将机械设施智能和人工智能集于一体,实现了全封闭工厂化循环水反季节育苗,让养殖户提早2个月出鱼,预计每年可为当地养殖户增收1.2亿元。马晓晖实地查看了鱼苗繁育池、养殖尾水处理系统等,详细了解养殖技术、周期、收益等情况,对于中心提供水产养殖全程服务模式表示充分肯定。他鼓励企业继续加强科技创新、模式创新,注重营销和品牌打造,为养殖户提供更高品质的服务,不断提升水产养殖效益。他强调,在推进乡村振兴的过程中,要坚持经济效益、生态效益并重,加快构建现代农业产业体系,为农民增收、农村可持续发展提供有力支撑。

乾元镇幸福村从村庄环境整治入手,高标准建成文化礼堂、滨水垂钓园、停车场等基础设施,村庄内一步一风景,处处见新绿。该村还以人才振兴为着力点,广泛汇聚党员、村民、乡贤及返乡走亲干部之智,共同参与乡村治理,共建共管美丽家园。马晓晖实地察看,对该村共建共管模式给予充分肯定。他强调,乡村振兴,关键在人。要突出抓好乡村人才振兴、文化振兴、组织振兴,有力整治提升乡村环境,提升百姓自信心、自豪感,激发广大党员干部群众的积极性、创造性,因地制宜美化家园、创业兴业,真正让百姓成为乡村振兴的主人翁,激发出乡村高质量发展的生机与活力。

舞阳街道上柏集镇通过小城镇环境综合整治,基础设施得到有效改善、核心功能明显提升、集镇面貌焕然一新,以“樊哙故里、悠然山居、养生小镇”为特色的山水田园小镇已基本成型。马晓晖沿街而行,对整治效果表示充分肯定。他强调,小城镇环境综合整治要立足惠民便民、宜居宜游,加强全域规划、完善功能配套,不断提高整治实效、巩固整治成果,为乡村振兴打下扎实基础。要充分发挥我市美丽乡村建设的先行优势和基础优势,着力建好“大景区”、念好“致富经”、打好“改革牌”、谱好“文明曲”,全力走出一条具有时代特征、地方特色、湖州标签的乡村振兴之路。

副市长施根宝等参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读