马晓晖在调研文化工作时强调:建设更具内涵魅力的文化湖州让历史文化名城焕发绚丽光彩

昨天上午,市委书记马晓晖专题调研文化工作。他强调,湖州是湖笔文化的诞生地、丝绸文化的发源地,也是茶文化和瓷文化的发祥地之一,有着悠久灿烂的历史文化,要进一步坚定文化自信,做好文化传承、创新、融合的文章,推动文化事业与文化产业高质量发展,建设更具内涵魅力的文化湖州,不断提升对外知名度、影响力,让国家历史文化名城焕发绚丽光彩。

马晓晖首先赴市博物馆、市图书馆调研,实地观看湖州历史与人文陈列展览,详细了解图书馆借阅一体化及“湖上云”公共文化数字服务平台建设运营情况。他指出,要积极推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化建设,进一步完善公共文化设施,提升服务水平,创新运行模式,精准服务群众文化需求,努力构建现代公共文化服务体系,为城乡群众提供更加优质便捷高效的文化服务。

国家级文保单位飞英塔由内外二塔组成,“塔中有塔”的建筑形式在全国极为罕见;省级文保单位子城城墙遗址主要包含唐晚期、五代吴越国及南宋三个时期的子城(湖州府衙)东城墙及其城门基础的一部分。马晓晖实地考察两地后强调,国家历史文化名城是湖州的金名片,要将历史文物资源科学保护与合理利用有机结合,充分发挥湖州文化底蕴深厚的优势,深入挖掘丝绸、湖笔、书画、茶、瓷等特色文化资源,盘活文保单位、名人故居、特色历史建筑等历史文化资源,传承延续历史文脉,提升城市文化品位,让文物保护与文化事业发展、旅游产业开发、宜居环境建设等紧密结合起来,让文物保护成果更多惠及人民群众。

湖州文创中心产业园采用“一个中心三个主题园区”的布局模式,通过对旧办公楼、旧厂房进行物理空间改造,引进了一批文化创意类企业和关联业态企业,实现了业态、环境双升级;王一品斋始创于清乾隆六年,距今已有270多年的悠久历史,以生产“天官”湖笔而名重于世。马晓晖实地考察详细了解文创中心产业园的运行状况,现场观摩湖笔及羽毛扇制作工艺展示。他强调,要高水准推进文化产业发展,进一步强化政策引导,以文化创意园区、文化创意街区、文创产业“众创空间”、湖州影视城等平台建设为抓手,培育壮大我市文创产业;要强化文化遗产保护传承与活化利用“两手抓”,让传统文化和传统技艺活起来、传下去,打造具有湖州特色的文化品牌,让更多的非遗优质资源得到产业化发展,推动文化遗产和经济发展相融合,让文化成为推动湖州经济社会发展的强劲动力。

副市长闵云参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读