用爱浇灌年轻的心灵

——记安吉县高级中学教师曾丽灵

曾丽灵:从事教育工作19年,曾获湖州市优秀班主任等荣誉,第四届“我最喜爱的老师”获奖者。

教学19年,当了17年的班主任。班主任工作琐碎而平凡,压在肩头的是沉甸甸的责任,也是重重的承诺。安吉县高级中学教师曾丽灵用爱、欣赏、激励、奉献浇灌着年轻的心灵,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。 2012年高考中,她的学生考上浙江大学文科试验班。 2017年她所带班级学生全都考上一段线,实现了“满堂红”。

1

曾丽灵很喜欢教育家雅斯贝尔斯说过的一句话:“一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”所以,在教育教学实践中,她喜欢用欣赏的目光激励学生,站在学生的角度去思考问题,努力理解和包容每一位学生。

唤醒一个灵魂,需要爱与信任,也需要契机。小汪成为曾丽灵的学生时,挂在身上的标签是“后进生”,前途茫茫,自己也无所适从。但曾丽灵清楚小汪是个聪明的孩子,他的奋进需要一个契机。一天,心情不好的小汪突然在校园玩起了失踪。曾丽灵担心他翻墙出校,急得满校园寻找。数个小时后,当小汪出现在她眼前时,她极力抑制住哭的冲动,咽回责备的话语,只轻轻说了句:“回来就好。”没有迎来预料中的暴风雨,小汪从心里读到了老师对他的爱。亲其师,信其道,师生间的隔阂瞬间消融。数个月后,小汪出人意料地踏进了浙江大学城市学院的门槛。

面对一张张稚嫩的脸,曾丽灵用忙碌填充着自己的生活:每天早上5∶30起床,晚上11∶30休息,给学生上课、课外辅导、谈心交流,钻研教学大纲、考纲和教材,设计教案及课堂活动。日复一日,年复一年,她把生活中的大部分时间给了学生。

一天,上小学三年级的女儿一本正经地对曾丽灵说:“妈妈,我每天起床后看不到你,晚上睡觉前看不到你,我都快认不出你了。”她的心里有一丝难受,很多愧疚。是啊,周末、暑假,别人家的孩子在父母陪伴下到处游玩,而自己女儿却很少有和父母一起玩的时间。特别是她当班主任的时候,周日晚上就要到校督班,周一继续督班,周二其他老师接替她,才能挤出一点点时间回趟家,看看女儿,随后又要赶回学校。

为了班上的孩子,她的父母和公婆生病住院,她都没有请过一天假;自己得了重感冒,坚持吃药不打点滴,带着浓重的鼻音坚持站立三尺讲台。同事们调侃地说她是“要工作不要命”的工作狂。

所有的努力和付出,只因她说的一句话:“我选择了教育,一生无悔!”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读