湖州市加速万亩大平台建设

增长势头强劲 创新活力迸发

湖州在线讯 位于湖州经济技术开发区的蓝箭航天(湖州)智能制造基地近日正在加快建设。该项目总占地面积近120亩,其中,一期改扩建工程总面积约70亩,建筑面积近3万平方米。项目具备200余人办公生产规模,年产200台火箭发动机、 30枚运载火箭的产能。值得一提的是,项目建成后可支撑起蓝箭航天液体甲烷发动机从研发到制造的全程独立自主可控,并可实现后续的批量生产,也将是国内首家民营运载火箭及液氧甲烷发动机制造设施项目。

蓝箭航天(湖州)智能制造基地的入驻,与我市万亩大平台的建设息息相关。“运载火箭是一个高度依赖于制造的行业,湖州在产业链配套能力和军民融合发展等方面都有很大的优势。”项目有关负责人说,他们十分看好万亩大平台的集聚效应。

按照“高起点谋划、高标准推进、高质量招引”要求,今年以来,全市各区县充分发挥主体作用、各部门有效履行服务职责,全市重点规划建设的11个万亩千亿大平台推进取得阶段性成效。截至目前,各平台合计拓展提升面积10123亩,为年度目标任务的83%,其中吴兴高新产业万亩大平台拓展提升面积2889亩,拓展空间最大;各平台组织实施基础设施项目30个,完成投资17.4亿元,其中湖州经济技术开发区康山平台“两纵四横”骨干道路框架基本完成;各平台合计引进10亿元以上项目24个,圆满完成年度目标任务;此外,平台范围内全面推行“标准地”模式和承诺制改革。

万亩千亿大平台规划建设工作启动以来,我市健全“平台拆迁进展、在建项目进展、在谈意向项目”三张清单,实施月度通报、季度督查、实地走访,及时把握各平台规划建设进度,协调解决共性困难和问题;制定印发《关于做好全市重大平台项目准入管理工作的通知》,严格落实“345”标准和多项改革任务;从严审查政府投资项目,切实做到“把有限资金用在急需、必须的项目上”。“目前,万亩千亿大平台建设存在土地利用规划和城市规划调整压力较大、水域占补平衡和农保地调整困难、平台承载能力不够强等问题。下一步,我们将继续加强项目招引、加大要素保障、加快提升平台能级。”市发改委规划处相关负责人表示,各平台合计全年力争拓展提升空间1.5万亩,基础设施投入48亿元以上,引进10亿元以上项目24个。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张越

相关阅读