马晓晖在调研科技创新工作时强调:以高质量科技供给助推高质量赶超发展

湖州在线讯    昨天上午,市委书记马晓晖在调研科技创新工作时强调,要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢固树立创新发展理念,紧紧围绕创建国家创新型城市,深入实施创新驱动发展战略,完善科技与人才创新体系,优化创新环境、培育创新文化、激发创新活力,以高质量科技供给助推湖州加快高质量赶超发展。

湖州七幸众创空间为创业者提供各类培训、项目投融资等服务,已累计引进79家企业和团队;中关村领创空间(湖州)是中关村领创在浙北地区布局的首个示范性众创空间,重点聚焦新能源、新材料、电子信息、生物医药等领域新兴创新创业主体培育。马晓晖先后来到两个创新创业平台,详细了解平台发展运行情况,并与入驻企业、团队负责人深入交谈,了解研发成果、推广应用等情况。他强调,要全面落实科技创新政策,大力推进创新平台建设,推动平台专业化发展,着力集聚科技、人才、资金等各类创新要素,为入驻企业成长提供更加有效的服务,努力打造一批有特色、有品牌的示范型众创空间。

浙江德宏汽车电子电器股份有限公司拥有省级技术中心、省高企研发中心、省级企业研究院和市级院士专家工作站等研发机构,形成了基本涵盖车用发电机制造主要技术领域的核心技术和自主知识产权,累计获得国家专利90项。马晓晖实地考察企业,深入了解生产运营、产品研发、科技创新等工作。他鼓励企业要持续专注创新发展,进一步加大研发投入力度、深耕细分领域,不断提升产品科技含量和附加值。他强调,要大力培育科技型企业,加快实施“双高”企业培育倍增计划,大力支持企业股改上市,着力培育一批发展潜力大、带动力强的科技型领军企业。

浙江工业大学膜分离与水处理协同创新中心湖州研究院,结合我市膜产业发展现状,通过研发中试、转移转化,促进一系列高新技术项目在湖州实现产业化;中科院上海硅酸盐研究所湖州先进材料产业创新中心碳化硅晶体项目具有自主知识产权,产品可广泛应用于电力电子器件、微波功率器件和LED照明等产业,以及新能源汽车、国防装备和航空航天等领域。马晓晖实地考察两个项目后,对相关科研专家发力前沿技术、突破技术难关,全力赶超世界先进水平的科研精神表示充分肯定。他强调,要坚持以市场为导向、企业为主体,推进“政产学研用”紧密结合,完善“众创空间—孵化器—加速器—高新园区”全链条体系建设,大力推动科技成果产业化。要紧密对接、精准发力,引导重点院校、科研院所等来湖设立研发中心,聚焦我市传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,推进创新链、产业链、人才链等融通,打造产学研一体化的科技创新高地、人才集聚高地,加快推动科技创新优势转化为发展优势。

副市长项乐民参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读