共襄省运盛会 共享全民健身

只有全民健康,才有全民小康。

人人健康,人人幸福,是时代呼唤,更是百姓期盼。体育,则是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容。

浙江省第十六届运动会开幕在即,办赛氛围日渐浓厚,赛事角逐日渐激烈,作为东道主的湖州市民对于体育盛会的关注也前所未有高涨。近日,组委会建立网络通道向社会公众发放2000张开幕式门票,不到1小时即被一抢而空。通过全社会广泛开展“全民健身与省运同行”等活动,“讲体育也是讲生态、有体育才会有生机、爱体育就是爱生活”的“三体三生”理念深入人心。

省运,正成为湖州市民积极参与并乐于分享的全民盛会。

省运之美,在于携手同行

“爱体育也是爱生活,让开放的心怀显得自由自在;爱体育就是爱生命,让平凡的世界充满阳光和色彩……”省运会开幕在即,浙江省第十六届运动会组委会正式发布了本届省运主题曲《爱体育爱生活》,动感欢快的旋律中饱含着人民群众对于本次体育盛会的认识与期待。

这几天,湖州艺术与设计学校400名学生每天都在操场上排练,他们在省运会开幕式上将参与多个节目的演出,展现湖州的青春与活力。新风小学、清泉文武学校、自行车协会等承担开幕式表演任务的单位,也都在如火如荼排练中。“本次开幕式将在湖州籍总导演施国庆执导下,由21个表演单位的1300多名演员合力完成。”省运会组委会相关负责人告诉记者,本届开幕式没有邀请明星或名人,所有节目都邀请群众参演,力求办一届真正属于群众的开幕式。

在省运会开幕式倒计时300天之际,湖州召开了“大型运动会助推城市发展”论坛,国内11个省运会承办城市共同发布《湖州宣言》,提出要营造群体活动共迎省运、群众参演助力省运、群众观赛分享省运、群众志愿服务省运的浓厚氛围,不断满足人民群众越来越多元化的健康和健身需求,让人民群众切实享受到体育事业发展带来的成果……

近300天来,湖州始终遵循《湖州宣言》开展省运会的各项筹备工作,人民群众成为本届省运会举办过程中真正的“主角”,一系列“与省运同行”活动陆续展开。“圣火在这里点燃”推介会上,各区县分管领导亲自上台推介,通过展示推介、群众投票、专家评审,赢得广泛的社会关注和良好的社会效应,活动网络投票访问量达到14.5万人次、投票数2.2万人次;“我要上省运,争当火炬护卫手”活动中,数千市民通过网络报名,最终经过公开摇号和公安、卫生等部门确认后,确定1300名火炬护卫手参与圣火传递。

省运分火种采集过程中,从吴兴“世界丝绸之源”钱山漾遗址开始,到度假区南太湖畔,象征文明、生态、进步、希望的省运分火种一路汇聚,并于8月8日搭载着“省运号”火种船在东苕溪畔顺利汇集。最近,省运火炬在我市各区县刚刚完成传递,火炬手们用昂扬的精神和矫健的步伐传递体育之美,火炬护卫手们列队方阵紧紧护卫,市民们得以近距离体验火炬传递的庄严神圣。

“全民健身与省运同行”活动中,我市还以举办市民运动会等群众性赛事为载体,先后组织开展登山、健步走、广场舞等群众体育活动60多场、基层主题运动会1000多场。

运动之美,在于全民参与

在本次省运会上,攀岩首次纳入比赛项目,湖州代表队8名选手参赛,夺得2金1银1铜。省青少年攀岩锦标赛冠军、湖州代表队14岁选手徐琪泽以3个小项成绩第一、总成绩小组第一的成绩进入决赛,最终夺得男子全能乙组金牌。“湖州攀岩代表队是今年1月份组队的,能在省运会上获得这样的成绩实属难得。”总教练冯辉说,他开始普及攀岩运动时可谓无人问津,2013年他建立了全市首个室内攀岩馆,家长们带着孩子前来,一看到要爬那么高,都摇摇头走了。冯辉告诉记者,这两年不一样了,越来越多攀岩爱好者在绿水青山中寻找峭壁自由攀爬,体验攀岩带来的征服感,也有不少家长选择这项运动,有针对性地训练孩子的身体平衡力、手脚协调能力、肌肉力量和耐力。

随着生活水平不断提高,人民群众对体育锻炼的热情逐渐升温。为了让更多人参与到体育运动中来,近年来,我市努力构建每个乡镇(街道)拥有1个体育总会工作站、5个专业体育社会组织工作站的“1+5”体育社会组织网络,形成了一整套全民健身服务体系,户外、武术、网球等各类体育运动长足发展。阿里巴巴大数据分析结果显示,湖州市民排名前十的体育休闲项目消费中垂钓位列第三,也体现出水乡健身休闲的特殊需求。

网球从前是群众体育中的一片“沙漠”,“前几年学网球的市民并不多,整个协会只有50多名会员。近两年,我们积极发挥各级网球协会功能,每年向群众进行公益培训,如今全市网球协会会员已经超过了300人,市本级网球场就有50片以上。”市网球协会秘书长杜道理介绍。

越来越多群众体育新项目日渐红火起来。据介绍,本届省运会比赛,湖州代表队在空手道项目中夺得1金4铜;在射击比赛中,湖州代表队勇夺7枚金牌, 14岁选手朱胜苗依靠精湛技术和沉着冷静的临场发挥,在平均年龄16岁的男子步枪乙组比赛中夺得冠军……

我市积极打造“十五分钟”体育健身圈,建成全民健身广场和体育休闲公园245个,全市城镇居民住宅区体育健身设施覆盖率达到98%。目前,全市800多个城乡全民健身示范点每天定人、定点、定时开展各种健身活动。近年来,体育部门组织的各类群众体育活动参加人数每年都在100万人次以上,参加全民健身公益培训累计达15万人次。吴兴风筝、南浔船拳、德清木兰系列、长兴百叶龙、安吉竹叶龙等民间传统体育赛事广泛开展,经常参加体育锻炼的人口比例达到39%。

体育之美,在于一城活力

今年,浙江省运动休闲小镇推介会在杭州举行,会上发布了由湖州市体育局和德清县政府共同推出的国内首个运动休闲指数——莫干山运动休闲指数(MSLI)。其中,生态环境90.77分、赛事活动82.2分、服务理念80分、安全保障92.74分。“生态+体育”也是我市体育事业发展过程中较为明确的思路。近年来,依托良好的自然资源, Discovery探索极限基地、山浩户外运动基地、久祺国际骑行营、五峰山运动度假村、城山沟山地速降主题公园等一批体育项目发展势头十分迅猛,全市共有15个体育产业项目入选省体育产业发展专项引导资金项目库。

丰富的地貌环境,让自行车运动渐渐成为我市一张“金名片”,省射击射箭自行车运动管理中心搬迁至长兴县后更为自行车运动添了一把“火”。作为本届省运会首个开赛项目,湖州代表队在场地自行车项目比赛中勇夺5枚金牌。国际山地自行车越野挑战赛、环太湖国际公路自行车赛、全国BMX赛、全国极限运动大赛、 TNF100莫干山国际越野赛等一系列品牌赛事也如雨后春笋般“现身”湖州。

目前,投资250亿元的大型综合类项目龙之梦乐园正在紧锣密鼓地建设中,乐园内运动休闲项目十分丰富,如马拉松、骑行、垂钓、龙舟大赛、冰上运动等,还设有2.7万余间客房,形成运动、旅游、住宿的一站式服务。“其实,龙之梦·太湖图影国际半程马拉松赛早已在我市开展起来,今年已经是第4个年头,每年参赛都达到5000人左右。今年12月,我们将首次尝试全马,预计参与人数将达到1万人左右。”市体育局相关负责人说。

绿水青山催生“美丽经济”。随着省运会在湖举行,越来越多运动休闲爱好者开始关注湖州、爱上湖州。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读