今年晚稻有望丰产丰收

湖州在线讯    记者从近日召开的全市绿色防控与高产创建现场会上获悉,今年我市单季晚稻生长进程快于去年,田间长势明显好于去年,有望丰产丰收。

今年我市春耕备耕生产发动早、物资准备充足、技术培训扎实, 5月20日后,天气又有利于春花作物收获和晚稻的播种栽植,因此,今年单季晚稻旺播(栽)期相对集中,播栽结束期比去年提早3至4天,加之前期气温偏高,加速了水稻生育进程。在今年晚稻中前期,阴雨天气明显少于往年,有利于晚稻的生长和管理,而且全市绿色高产创建扎实推进。目前田间生长平衡,有望夺取高产,实现新突破。与此同时,优质稻种植面积逐年扩大。 2017年全市优质稻种植面积约占全市晚稻种植面积38.5%,今年增加2万亩以上,占比可达40%以上。

为确保稳产增产,同时减少农药投入,全市植保系统大力推广绿色防控试验示范,通过田埂留草、种植芝麻、大花六道木、波斯菊、百日菊等蜜源植物防治害虫,还让田园变成了花园。经测算,单季稻一次性绿色高效施肥技术模式的实施,全季亩均减少氮肥10%,施肥人工成本降低40%,预计水稻单产可增产5%左右,亩均节本增效100元以上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读