【我在一线】首届莫干山会议在德清举行 共话乡村振兴

湖州在线讯 9月11日至12日,由民革中央和浙江省政协联合主办的“助力乡村振兴——首届莫干山会议”在德清举行。有关国家部委领导、知名专家学者、部分民革组织负责人、浙江省各市级民革组织负责人和湖州市、德清县领导参加。开幕式上还举行了民革中央乡村振兴实践基地授牌仪式。

DSC_7576

授牌

本次会议重点选择了乡村产业振兴和乡村人才振兴这两个课题,与会人员集中智慧和力量深入研究探讨,并以此为契机建立更加广泛的联系和合作,共同为推动农业强、农村美、农民富贡献力量。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。德清县作为浙江乡村的一个缩影,在全域美丽体系建设、城乡环境建设、改革创新试点等工作上都起步早、见效快,有很多亮点和特色,探索走出了一条具有德清特色的乡村振兴之路,值得借鉴推广。

作为参政党,民革中央一直将“三农”工作作为参政议政的重点领域之一,近年来已经多次围绕乡村振兴开展调研、建言献策。今年4月26日至27日,民革中央副主席兼秘书长李惠东率队赴浙江省湖州市,围绕实施乡村振兴战略有关问题,与民革浙江省委会、湖州市委会和德清基层委员会四级联动,进村入企、走访座谈。通过调研座谈,初步确定了举办“助力乡村振兴——首届莫干山会议”的设想。8月7日,李惠东副主席再次率调研组来德清,商洽大会筹备事宜,最终促成了大会的顺利召开。

本次会议期间,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委、浙江省侨联主席吴晶,浙江省政协常委、副秘书长、民革浙江省委会专职副主委刘净非分别主持了会议主旨演讲和经验交流。德清县作典型交流发言,5位有代表性的专家学者作主旨演讲,浙江省、市、县、镇、村“五级”代表就如何抓乡村振兴进行发言。会议还组织开展了分会场交流,多位专家学者分别就乡村产业振兴、乡村人才振兴进行专题研讨。部分民革中央企业家联谊会会员参加了德清投资贸易推介会。

“助力乡村振兴——首届莫干山会议”开幕前,与会领导及专家学者分3条线路现场考察了莫干山镇燎原村、阜溪街道五四村、欧诗漫珍珠小镇、下渚湖街道二都小镇、通用机场和通航小镇展示馆、千人计划产业园、洛舍镇美丽乡村建设及省级现代水利示范区等地。

民革中央与浙江省政协联合主办“助力乡村振兴——首届莫干山会议”,不仅搭建了乡村振兴战略学习交流平台,也成为民主党派实践新型政党关系、履职尽责、助推发展的新抓手,更是全面落实中共十九大精神和习近平总书记关于“三农”工作新论述的重要举措。“助力乡村振兴——首届莫干山会议”以德清为样本,力争提炼总结出切实可行的乡村振兴经验,形成适合全国范围的乡村振兴理论成果,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村振兴新篇章贡献智慧和力量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读