【原创】聚焦2018吴兴产业上海推介会暨G60科创走廊产业对接会——吴兴:特色产业接轨上海零距离

湖州在线讯 10月10日,2018吴兴产业上海推介会暨G60科创走廊产业对接会在上海拉开序幕。来自社会各界150多名代表参加了此次活动。与以往接轨上海活动不同的是,这一次吴兴区将自己的一批特色产业带到了沪上,分成六大平台分类推介,以寻求更高精准度的吴沪合作。

胡1

近年来,吴兴接轨上海按下了快进键。区商务部门负责人介绍,从去年至今年8月,该区引进上海来吴投资项目46个,计划总投资307.8亿元,包括游侠汽车生产基地项目、湖州江南影视城项目、中电新能源总部基地项目、爱维天地健康产业综合园项目、奥利机械设备制造项目、上力防爆电机生产项目等明星项目。

该区负责人表示,此次活动将抓住G60科创走廊建设的有利契机,全面推进与上海在产业合作、科技人才、文化教育、休闲旅游、生态农业等领域的互联互融,把吴兴建设成为上海高端产业的配套地、高科技成果转化的集聚地和旅游养生的首选地,并努力从上海产业转移“输入方”向“协作者”转变 ,努力打造跨区域产业转移协作平台。

为融入长三角一体化国家战略,吴兴有备而来。在活动中,该区的高新区、吴兴开发区、文化教育、休闲旅游、田园综合体、科技创新六大主平台分别在六个分会场举行了各自的专场推介会。

胡2

“近年来,吴兴正着力打造长三角知名休闲旅游目的地,把上海财智请进来,让吴兴名片走出去。”该区有关负责人介绍,今年9月,吴兴旅发委和上海旅游集散中心合作,正式开通了吴兴——上海旅游直通车,给广大上海市民到吴兴旅游带来便利。沪籍在吴客商代表黄桂利董事长及上海旅游网旅行服务有限公司总经理赵丰宇也纷纷表示投资吴兴旅游前景广阔。

吴兴高新区是该区培育战略性新兴产业的矩阵之一。该区锁定新能源汽车整车制造及关键零部件、现代物流装备、工业机器人、集成电路四大产业,在接轨上海中积极作为。当天,上海东方娱乐传媒集团有限公司、上海丹泉泵业(集团)有限公司和上海蓥石汽车技术有限公司等近30家知名企业来到推介会现场,不少企业表达了合作意愿。

文化产业是浙江省“八大万亿产业”之一。近年来,吴兴专攻文化创意产业和高校优质教育资源引进,与上海等多地文化产业也擦出了合作火花。在本次产业对接会上,吴兴区还与黑龙江大学签订全面合作战略协议,共同推动黑大教学科研和吴兴区经济社会发展。

胡3

吴兴还是上海的“米袋子”“菜篮子”。在此次吴兴农业上海推介会上,两地农业产业的经营主体及平台代表做了深入交流,对合作推动太湖溇港农旅综合园区和台湾特色田园综合体等吴兴现代农业平台建设达成初步意向。

中国童装之都织里镇也把一系列产业“特产”带到了上海。作为吴兴开发区的所在地,织里近年来不断加快国家新型城镇化综合试点建设,围绕“中国国际童装之都”总目标,以“太湖南岸工贸新城、国家新型城镇化样板区”两大发展定位,与沪上相关产业无缝对接。

在此次接轨上海活动上,吴兴的科技创新产业发展环境也引起了关注。以绿色发展为理念的中节能环保产业园的亮相,就吸引了在场众多沪上企业代表眼球。科技创新需要硬件支撑,而软环境也很重要。吴兴的人才新政确实很有吸引力。”现场一位来自上海的科技型企业代表说。

据了解,此次活动结束后,吴兴将在吴沪合作领域进一步拓展,加快对上海先进产业的转移承接,拓宽商贸各领域的合作交流,努力建设对外开放发展新格局。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读