为过敏性鼻炎患者支招

满城桂花香 闻到就痛苦

秋冬是各种鼻炎高发的时节,入秋以来,干燥的空气,较大的风速,以及大量的植物花粉,使得过敏性鼻炎具备了起码的条件。

花粉花香过敏者尽量减少外出,户外活动及健身时应尽量选在清晨、傍晚或阵雨之后等。

1

本报讯 丹桂飘香的季节,整个城市都浸润在甜滋滋的桂花香里,但对过敏性鼻炎患者来说,却是既难缠又痛苦。“这个季节身边的人都在赞美桂花香,拍照秋游不亦乐乎,可对我来说却是受罪,一闻到花香就鼻塞鼻痒,不清楚的人还以为我感冒,逃得远远的。”昨天,市民胡女士致电党报热线反映了鼻炎患者的苦恼,同时咨询有没有缓解症状的建议。“秋冬是各种鼻炎高发的时节,入秋以来,几乎每天都有鼻炎、嗅觉出现问题的患者就诊。”记者咨询湖州第一人民医院耳鼻喉科了解到,秋季空气比较干燥,风力较大,再加上秋季是作物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传播时节。干燥的空气,较大的风速,以及大量的植物花粉,使得过敏性鼻炎具备了起码的条件。

由于过敏性鼻炎会出现流鼻涕、打喷嚏的症状,许多人会误认为患了感冒。那么过敏性鼻炎和感冒如何区分?记者咨询了解到,感冒在打喷嚏、流鼻涕的同时,还伴有咽痛、咳嗽、甚至发烧,全身酸痛等症状。而过敏性鼻炎的主要症状是鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等症状,且多在接触过敏源后立刻发作。“过敏性鼻炎危害不小,最明显是容易引起鼻塞,出现呼吸障碍等症状,并常可引起头痛、头晕、记忆力下降,出现胸痛、胸闷、精神萎靡等症状,对健康的危害更大。”据医生介绍,如果患上过敏性鼻炎不在意,可能引起支气管哮喘,也可能引起过敏性咽喉炎变异性的鼻窦炎,还可能引起分泌性中耳炎等疾病,引起嗅觉减退。

对于过敏性鼻炎患者来说,防止过敏原侵入体内最重要。面对品种繁多、层出不穷的过敏源,体质较弱的市民需要在日常生活中留心观察,找出与过敏症发作的相关因素。“就像胡女士,一闻到桂花香就难受,显然就是花粉花香过敏者,这类患者在春、秋季节尽量减少外出,户外活动及健身时,应尽量选在清晨、傍晚或阵雨之后等。”该医生介绍,除此之外,过敏性鼻炎易患人群还有3类,分别是尘螨过敏者、真菌过敏者、动物皮毛过敏者,这几类患者就应该更严格注意卫生习惯、少接触宠物、勤于擦拭室内的浮尘;同时,秋季昼夜温差大,冷热交替太快也容易引起鼻炎发作,必要时要选择戴口罩来为鼻子保暖。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读