连续3年跨越数千公里赴山区支教 爱的路上不孤单

“大美老师,你什么时候回来呀?”“大美老师,我们会想你的!”身着新衣、手持波板糖的孩子们围绕在化名“陈大美”的支教老师身旁,这一幕于本月2日发生在云南丽江宁蒗彝族自治县永宁坪乡昔腊坪完小。

回首10月21日,又一段爱心路于陈大美脚下铺展,落地丽江机场、坐车辗转7小时、深夜抵达目的地,期间泥路颠簸、牛群拦路,一夜休整后便开启繁重行程。教授全校美术、举办生日聚会、回访特困家庭……自重临昔腊坪完小至临别的11天里,陈大美全心融入这片距湖城2500多公里的连绵大山。

卫生条件简陋、语言环境陌生、生活方式粗简……走出舒适圈去往贫困山区与当地村民零距离相处,是很多人难以做出的突破。 3年前,时任湖城某美术培训机构负责人的陈大美与坐落在贵州山区的江西坪小学偶然相遇,深入了解情况后她承诺校长会再来。

万水千山情,热忱支教心。既已承诺,便要践行,从此陈大美毅然加入扶贫支教队伍,在贵州、云南、安徽的大山间留下爱心足迹。爱的路上不孤单,3年以来,她每确定一个支教学校,便购买大量物资跟随,此次亦然,自6月初考察后,寄往昔腊坪完小的物资从未间断。

期间,更有一通来自永宁坪乡的求助电话,让她决定资助口腔医科的大学新生小何。“小姑娘家中困难,乡里领导问我可不可以帮忙联络一位资助人,当时我便想那就自己来。”陈大美对记者说。

爱的路上,一路播洒一路收获,作为援助者的陈大美对受助人同样心怀感恩。“久居城市会使心态渐渐疲倦,接触质朴的事物、帮助有需要的人,对我而言就是给自己注入新动力。”陈大美告诉记者,从最初到现在仍有许多人对此无法理解,但她却在这条看似无所回报的爱心路上学会珍惜、收获幸福。

一块蛋糕、一件文具、一个拥抱,便能看到孩子们最为动人的纯真笑脸,陈大美以此为激励己身,成就更好的自己,在教学中让学生感受温暖与善良、学会尊重与坚韧。“我会一直坚持下去,在这条路上的我才是真正自由的自己。”陈大美说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读