【原创】湖职院:大学生职业技能PK “亮”出机电新创意

湖州在线讯 机器人会跳骑马舞、解魔方、捡小球,智能小车“畅游”中国……11月16日,在湖州职业技术学院机电学院第二届大学生职业技能大赛的闭幕式上,极具创意的部分优秀作品亮相舞台,展现了机电大学生们的“奇思妙想”与实践能力。

微信图片_20181116170336

微信图片_20181116170347

微信图片_20181116170354

微信图片_20181116170410

据介绍,机电学院第二届大学生职业技能大赛由湖州职业技术学院主办,机电与汽车工程学院、湖州机器人学会承办。本届大赛设工业机器人、电子设计、乐高机器人创意大赛、智能电梯装调与维护、三维建模数字化设计、电气控制系统与调试、继电线路安装与调试、新能源汽车技术与服务、汽车营销九个项目,共吸引了264名学生参赛,历时一周,最终决出各奖项,并于今日颁奖。

“与第一届相比,本届大赛的项目上由6项增加到9项,其中新增了新能源汽车技术与服务、工业机器人、智能电梯装调与维护三个项目,覆盖全院所有专业,参赛学生也从200人增加到了264人,各赛项技术含量和难度也有了大的提高,很多赛项参考行业标准、国赛和省赛标准进行评判。”机电学院执行院长左希庆介绍。

据悉,机电学院于2015年12月成立大学生创新工场,三年来累计获得国家级奖项9项、省级奖项49项,特别是工业机器人技术和新能源汽车技术在大学生职业技能大赛中取得了优异成绩。与此同时,创新工场成立后,学员大学生的科技发明呈直线上升趋势,学生专利发明成果丰硕:2015年授权学生专利31项,其中发明5项;2016年授权43项,其中发明8项;2017年授权45项,其中发明专利15项;2018年申请专利111项,其中发明申请37项,截至9月授权专利36项,其中发明专利7项。

“机电学院的学生从大一入校起就会进入‘创新工场’,里面有工作室、实验室,并有导师专门进行指导。通过这次大赛,也是对教学内容以及学生知识面、实践能力的综合检验。”左希庆表示。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读