聚焦长三角一体化背景下的大运河文化带建设新机遇 首届长三角运河城镇发展峰会举行

11月16日,首届长三角运河城镇发展峰会在苏州市吴江区平望镇举行。峰会聚焦长三角一体化背景下的大运河文化带建设新机遇,从实践探索与理论研究方面进行交流研讨、思想碰撞,深度解析新时代运河城镇改革发展的新路径。

本次峰会由新华报业传媒集团、吴江区人民政府、世界运河历史文化城市合作组织秘书处联合主办,新华传媒智库城市发展研究中心、平望镇人民政府、吴江区大运河文化带建设工作领导小组办公室承办。

微信图片_20181117153827

吴江是江苏运河走廊的南大门,大运河吴江段全长42.74公里,列入世界遗产范围的就达到了24.66公里,运河两岸文物众多,非物质文化遗产丰富,更产生了平望、松陵、盛泽等因运河而生、运河而兴的运河城镇,形成了吴江独特而丰富的运河文化。吴江区副区长汤卫明介绍,为了统筹、保护、传承好祖先留下的宝贵遗产,吴江近年来把建设大运河文化带作为打造江南水乡标杆的重要内容和显著标志以及提升吴江文化文化影响力的重要契机,已成为城市发展的重要软实力。

新华日报社副总编辑黄建伟在致辞中表示,保护大运河,推进大运河文化带建设,是运河沿线所有地区尤其是沿运河城镇的共同责任。如果说大运河文化带是一条美丽的项链,那么大运河沿线城镇就是串起这条项链的一颗颗珍珠,在保护、传承、利用好大运河历史资源上,有着重要责任和使命担当。首届长三角运河城镇发展峰会的举办,旨在探索运河城镇保护与发展的新路径,凝聚起长三角运河城镇的集体力量,携手在新时期走在大运河文化带建设的前列。

峰会现场,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)秘书长邓清深有感触地说,运河作为人类改造自然、与自然和谐相处的历史文化与景观串联起沿线八个省、市,尤其是长三角运河城镇,代表了长三角运河城镇得天独厚的优势。WCCO于去年创立世界运河古镇合作机制,举办了四次古镇合作会议,其中平望镇作为这次会议的参与和推动者,在运河城镇保护发展上的举措给她和行业专家留下了深刻和美好的印象。邓清期待平望并在文化认同前提下,与所有致力于运河发展的人士一起携手、谋划、行动,去实现新时代的“运河繁华图”和光荣的历史使命。

1542359060587078982

“平望镇已经规划了2.7万平方米的历史文化街区,还编制了平望镇旅游发展总体规划,目前全镇历史建筑面积超过7.5万平,拥有各级各类文保文控单位18处,其中全国重点文保单位两处。”平望镇党委书记沈春荣表示,保护利用开发运河文化,关键的是按照系统性思维规划好、定位好大运河。站在改革开放40周年新起点上,平望镇将把运河的基因传承下去,把运河文化的坐标和老百姓生产、生活、生态的坐标联系起来,以活态运河古镇为核心,进一步精巧布局运河产业链,努力构建一核多元的旅游大格局。

围绕长三角一体化背景下的大运河文化带建设这一主题,专家们积极展开研讨,提出了很多富有前瞻性、理论性和实践性的见解。

“街巷石桥、流水人家、拥有辉煌历史的平望,是江南古镇具有代表性的活标本,其所携带的运河城镇资源成为更具价值的珍稀资源。”上海社科院原副院长、高级研究员何建华认为,与大运河同生共长的江南水乡古镇,集运河文化与江南文化、融城镇文明与乡村文明、汇古代遗存与现代发展于一体,是最稀缺最值钱最珍贵的历史人文与经济社会发展资源。当前千年大运河文化迎来推进建设好机遇,运河文化将成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。他建议江南运河城镇转型发展中要精心打造产业高地,以创新创意倡议引领,注重鲜明个性特色产业;要切实保护城镇肌理,注重原生态、古风貌、真文物爱护,忌大拆大建、克隆复制;要擦亮文化品牌名片,借力城市转型,重塑江南运河城镇品牌形象;要加大传播推广力度,在苏南、长三角、全国乃至世界加大传播推广力度,切实增强认知度、参与度。

微信图片_20181117153850

城镇不仅是大运河文化遗产内涵和价值的传承者,也是新时代大运河文化带建设的“马前卒”。面对新机遇,长三角地区的运河城镇要以高度使命感和责任感,勇挑时代担当,积极融入大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化。峰会现场,江苏省苏州市平望镇、上海市金山区枫泾镇、浙江省嘉兴市王江泾镇、江苏省扬州市菱塘回族乡、江苏省扬州市邵伯镇等运河城镇交流了各地推进大运河文化带建设方面的做法和经验。为了推动长三角运河城镇共同参与大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化,来自12家运河城镇代表在此次峰会上携手发布《大运河文化带建设平望倡议》。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读