婚姻家庭微课堂为湖州市的家长门上了一堂公益课

孩子厌学怎么办?孩子脾气暴躁怎么办?孩子沉迷手机怎么办?孩子拖拉、注意力不集中、叛逆怎么办、自卑怎么办?……面对众多焦虑的家长,湖州婚姻家庭微课堂日前举办了一场家长“有问必答”公益专场,有针对性地帮助家长科学有爱引领孩子健康成长。“其实,做父母的总是想把最好的给孩子,只是有些在方式方法上出现偏差,而有些则在给予的方向上有所偏移,其中最重要的一点就是没有给予足够的安全感。”当天的讲师、国家二级心理咨询师侯清华说到,童年时期的安全感是一个人一生幸福的宝藏,如果缺失了,那么往往会成为一个人一生注意力的方向,缺什么,追求什么。所以父母真正爱孩子,那就从安全感开始,不但要知道3岁之前是孩子获得安全感的关键期,对孩子要多拥抱、多抚摸,更要清楚父母给孩子安全感最好的方式就是夫妻恩爱、妈妈情绪稳定。如果父母经常吵架,相互指责,孩子就会害怕,当孩子害怕又不会表达害怕时就会用很多行为来表现,像咬手指、哭闹、惊叫、逃避、退缩等。慢慢的这些行为就会发展成为孩子注意力不集中、极端情绪化、控制欲强、攻击行为、独立性差、咬手指、迷恋网络或手机、不会为自己的事情负责等严重的偏差行为。听着这些内容,台下的不少家长都频频点头,深有同感。“我和我先生有时候把工作的事带回家,还发生争执,现在仔细回想起来,还真是给孩子带来不好的影响了。”在湖城某企业工作的吴女士告诉记者。

为此,家庭教育专家提醒家长们,面对孩子的这些偏差行为,家长要做的不是指责、打骂、抱怨、焦虑,而是先要反思一下夫妻关系如何?自己情绪如何?应该给孩子补充足够多的安全感。为什么单亲家庭的孩子教育起来更难,问题更多,主要原因就在于离异一方通常对另一方的否定、攻击、诋毁、怨恨,这是对孩子造成伤害的根源。父母给孩子最好的礼物就是幸福婚姻,倘若不能够有一个幸福的婚姻,父母能送给孩子最好的礼物就是友好离婚。

同时,要给孩子独立自主的机会。如果孩子还没有到青春期,那就在安全视线范围内,让孩子充分体验,不要事事包办代替,不要对孩子过多的担心和限制要求;如果孩子到了青春期,父母则要给孩子更多独立自主的机会。只要父母尊重孩子,多给孩子独立自主的机会,就可以大大提升孩子能力、增强安全感。

像现在越来越多的学生开始使用手机,对于手机的使用问题上,也是很多家庭关注的焦点问题。家长该如何引导孩子合理使用手机呢?家长可以真诚地和孩子商量一下,手机怎样合理使用,来个约定。这个商量很重要,商量会让孩子感受到父母的尊重,满足自己选择自由的心理需求。而孩子参与规则制定,自律意识、安全感都会明显增强。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读