马晓晖在南浔区调研时强调:奋力谱写市校合作共赢发展新篇章

湖州在线讯    今年是湖州市和浙江大学开展市校合作的第十二年。昨天上午,市委书记马晓晖在南浔区调研市校合作工作时强调,要进一步拓展领域、完善机制、丰富内涵、推进项目,发挥好市校双方的特长优势,不断提升市校合作的层次和水平,奋力谱写市校合作共赢发展新篇章。

市委副书记陈浩参加调研。

为深化桑基鱼塘系统保护和发展工作,南浔成立了全国首个“农业文化遗产院士专家工作站”,建立农业文化保护与发展研究中心,对桑基鱼塘进行动态保护与适应性管理研究。马晓晖来到和孚镇桑基鱼塘核心保护区实地考察,详细了解“桑基鱼塘”生态循环农业模式、养殖规模、经济效益等情况。他指出,桑基鱼塘作为绿色、低耗、环保、循环的生态农业经济系统,是古代农耕文化的瑰宝。要把桑基鱼塘的保护和传承,与旅游业发展有机结合,凸显生态文化,加强农事体验旅游、蚕桑规模化发展等方面探索实践,在保护中发展、发展中传承,释放更大的经济和社会效益。

菱湖渔业协会从2013年开始和浙江大学湖州市水产联盟合作,通过共享联盟专家数据库,为菱湖、和孚、千金、石淙等区域养殖户提供专家咨询、技术培训、渔业气象、水质检测、病虫害防治等服务。马晓晖来到菱湖镇渔都渔创街区实地考察,详细了解渔业发展、养殖尾水处理等情况,对“跑道养鱼”低碳、生态、高效的水产养殖模式、智慧渔业云平台、水产安全快速检测平台等做法表示充分肯定。他强调,要大力依托浙大在科技成果转化、高端人才培养等方面的优势,深入推进政产学研合作,充分发挥好协会渔业科普、技术指导等作用,为广大养殖户提供新技术、新模式,进一步改造提升传统农业,实现规模化、产业化、标准化、生态化发展,探索具有湖州特色的现代高效生态农业发展之路。

南浔南元里生态农业科技有限公司与浙江大学合作开展“食用菌发酵秸秆制备羊饲料技术研究”项目合作,运用食用菌生物转换技术,把稻草、油菜等秸秆饲料化,降低了湖羊养殖成本。马晓晖先后考察了该公司生物技术实验室、养殖基地等,与正在企业工作的专家教授亲切交谈,详细了解饲料研发成果、湖羊养殖效益等情况。他强调,推进市校合作就是要用改革创新的办法引进技术人才,搭建科研平台和创新创业的舞台,助推湖州高质量赶超发展。要继续在双方良好的合作基础、合作成效上再接再厉,进一步拓展合作领域、深化合作机制、完善合作载体,加快科技成果转化利用,推动更多的优质项目开花结果,不断谱写市校合作共赢的美好篇章。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读