【原创】纪念文同诞辰1000周年 湖州市博物馆推出“中国历代墨竹画特展”

湖州在线讯 为纪念“湖州竹派”开创者北宋文人文同诞辰1000周年,11月30日,湖州市博物馆精心策划的“平安竹报——中国历代墨竹画特展”正式开展,并将持续至2019年1月6日。

1

2

据悉,在中国绘画史中出现的诸多画派中,“湖州竹派”被公认为最具代表性的画派之一。北宋中叶,集政治家、文学家、书法家、画家于一身的文同和苏轼以竹为绘画题材,以抒发主观情感为创作主旨,以水墨方法为表现形式,以诗、书、画结合为艺术内蕴,创立了“湖州竹派”。此后,一大批追慕者在绘画创作的功用、审美情趣的崇尚以及艺术表现形式等方面,奉文同、苏轼为始祖,志趣一致、承袭相接,逐渐形成了中国绘画史上一个重要的绘画流派。

“宋元部分,我们是以图文版面介绍以及名家墨竹作品的复制品展出为主,使观众对‘湖州竹派’的形成有一个清晰的概念;明代以后,是以实物展出为主,共有66件(组)展品,比如从夏昶、姚绶到近现代的齐白石、吴昌硕、沈尹默等名家的画作。”市博物馆相关负责人介绍,“从本次展览中,观众可以看到名家墨竹作品从偏院体的写实风格到元代文人画的提倡,再到明清以后写意画的推崇这样一个风格流转的过程,对‘湖州竹派’有一个比较完整的了解。”

3

据介绍,本次展览得到了上海宝善堂艺术珍藏馆的鼎力支持。当天,市博物馆邀请了宝善堂主人于善明和湖州市书画家刘丹青,与大家共同探讨竹子的特性和品格,交流学习历代竹画的流派和笔墨技巧,湖州本地书画家及众多爱好书画的市民参与了交流活动。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛