湖州创新推出社保“5A”服务模式

“以前要办医药费报销,得拿着材料一个窗口一个窗口地跑,审核、签字、盖章,手续很繁复,没有一个多小时办不下来。”日前,市民唐建华来到浙江省湖州市长兴县社保大厅,进门取号后,在一个窗口完成所有流程,仅数分钟就办完了业务。而这样显著的变化,得益于社保全业务综合柜员制服务模式。

目前,这项长兴县首推的服务模式已在湖州全面铺开。为进一步方便服务,湖州市整合优化社保登记、缴费申报、待遇核定、基金支付等业务,设立医保、社保两类平行服务窗口,实行“一号申请、一窗受理、一站办结”,日均办理业务量达到了3000件。

同一天,某建筑公司工作人员周晓女士顺利办妥了企业员工生育保险报销业务,她并没有前往社保窗口,而是在单位附近的吴兴农商银行总行营业部社保专柜办理这项业务。她说,公司就在银行附近,以后来这里办理业务太方便了。

为方便群众就近办理社保业务,今年,湖州市正式启动市区“社银联通”工作,首批下延涉及养老保险待遇领取资格认证、生育保险待遇核准支付受理、退休人员信息变更等5大类22个事项社保业务至合作银行。目前,社银合作已覆盖全市25个银行网点,累计办理业务千余件。

记者获悉,自2015年获批全国首批创建社会保险标准化建设先行城市以来,湖州致力于破解群众在社保领域办事的堵点、痛点、难点问题,围绕全面深化社保领域“最多跑一次”改革,打破经办服务时空限制,探索建立“任何参保群众(Any-one)在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere),通过任何方式(Anyway)均可办理任何业务(Anything)”的“5A”社保服务新模式,实现了社保经办“随时办、同城办、一证办、透明办”。截至目前,已制(发)社保卡263万张、持卡率99.04%,各类社会保险参保达到634.22万人次,办事效率整体提升23%。

在该模式推进中,“智慧社保”各项业务取得较快发展。“以前要办理个体劳动者参保登记,得带上身份证、银行卡赶到社保窗口,光坐车都要1个多小时。”日前,该市吴兴区妙西镇的赵建华通过“智慧社保”手机客户端连接支付宝缴费,足不出户就办好了参保登记业务。据介绍,“智慧社保”实现了社保部门49项“最多跑一次”业务办事指南、13项信息查询功能,以及省内转院备案等9项业务办理功能。

在加快“最多跑一次”进程中,湖州还加快大数据“共享式”进程,打造全民参保登记数据库,通过获取“五证合一”联网数据为用人单位主动办理单位参保登记,实现省、市社保信息联网动态比对和法定人群应保尽保。7月以来,户籍人口基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达91.12.8%、99.0401%,均列全省前列。此外,1200多家定点医药机构使用医保智能审核系统,对8000多个审核点开展事前智能提醒和事后智能审核,极大提升了费用审核的准确率和覆盖面。

 
声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:马翔

相关阅读