儿童平衡车成湖城孩子们的新宠骑行务必佩戴护具

双脚蹬地、急速转弯、穿越障碍……这段时间,经常能在各种平台上看到儿童平衡车比赛,一时间也让儿童平衡车成为了孩子们的新宠。“我看到小区里有好几个小孩在骑这种平衡车。这种车都没有刹车和脚踏板,小孩子又不能很好地控制速度,骑行的时候不会有安全隐患吗?”市民刘女士日前致电党报热线,表达了自己的担忧。

记者随后走访了湖城几个较大的玩具商店,发现几乎每个店内都有这种儿童平衡车出售。据介绍,儿童平衡车又叫滑行车,这种车从外观上看,就像是卸掉了脚踏板、刹车和车链的自行车,最早起源于德国,目前在我国多个城市都很风靡。“现在儿童平衡车的比赛多了,这款车也特别好卖。为了确保孩子的安全,我们在售车的时候还会附赠头盔、护膝、护肘等全套护具。”某玩具店店主丁先生告诉记者,购买儿童平衡车的市民中,孩子年龄在3岁至6岁之间的居多。

在采访过程中,市民对儿童平衡车表达了不同的看法。“周围有不少朋友都买了儿童平衡车,而且他们的孩子骑了儿童平衡车后再学自行车,很快就能学会。我觉得这种车能够锻炼孩子的运动能力,就买了一辆给儿子。”市民陈女士告诉记者,每次他儿子在小区空地上骑平衡车时,回头率都特别高。而市民吴先生却觉得,儿童平衡车全靠用脚蹬地来前行或者停止,遇上转弯或者车速太快的时候,很容易把脚弄伤,所以他不建议孩子去骑这种车。

小孩骑儿童平衡车是否有益?又存在哪些安全隐患呢?记者咨询了从事平衡车教学工作的张教练。“这种车由于没有脚踏板,完全靠孩子自身的平衡力来掌控车子,靠双腿来前进、支撑、停止,因此可以增强孩子平衡感的开发,锻炼核心平衡力,提高身体协调性。”张教练说。而针对家长所担心的安全问题,张教练也表示,初学时,车速肯定不会很快,当操作熟练后,大多数孩子都有了保护自己的技巧,再加上有护具保护,一般不会出现什么问题。他觉得,从综合考虑来评价,儿童平衡车非常适合孩子练习综合力量和平衡感,有利于孩子的身心发展。

党报热线提醒,骑儿童平衡车虽然好处多多,但初学者应该在空旷且没有车辆的地方练习、骑行,避免发生意外。在骑行平衡车时一定要佩戴头盔等护具,而且必须要有大人陪同,从而保障孩子的安全。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读