匠心打造传统,传统工艺丝绸画缋彰显靖江底蕴

丝绸画缋是什么?其实看字就能猜到五分,“缋”由一个“纟”和一个“贵”组成,是指在真丝上添加融合了染、绘、绣等多种工艺手段的传统技艺。它出现在2000多年前的周商时期,最初用于宫廷礼服上;唐朝已达到高峰;到了清朝,成为出口的主要商品之一;在2016年初,已被列入杭州市非物质文化遗产名录。家喻户晓的《清明上河图》即是其最为杰出的衍生代表作。

12月14日上午,勇当排头兵,萧山再出发——2018第十届全国网络媒体萧山行活动走进杭州国家级临空经济示范区——靖江街道。来自新华网、中新网、央广网、界面新闻、新浪新闻、腾讯新闻等近20家全国知名媒体记者来到靖江,共同品味由传统手工艺项目转型为文化创意产品的丝绸画缋。

  非遗传承人叶建明大师

在今年浙江省首届寻找“浙江制造”大工匠评比中,靖江街道杭州天缘布艺有限公司叶建明等20位精工强匠摘得头魁,为“浙江制造”树立了看得见、摸得着的榜样;除了“浙江工匠”的称号,“丝绸画缋”工艺的第四代传承人叶建明还获得了“杭州工匠”的荣誉称号!

叶建明,杭州天缘布艺有限公司总经理。从事丝绸加工近40年,是“丝绸画缋”工艺的第四代传承人,作品历获省、市工艺美术精品博览会金奖、银奖,2016年作品入围G20杭州峰会国礼遴选100强,“丝绸画缋”手包作为国礼赠送给东盟十国的第一夫人们。其女儿叶沣仪85年后丝绸画缋第五代传承人制作的“吉祥狗”还代表萧山亮相2018年狗年小春晚。

  非遗工艺喜迎G20峰会

为了迎接即将举行的G20杭州峰会,叶建明和他的家人历时半年,一起完成了一幅名为《迎接G20 龙喜迎客》的丝绸画缋作品。这幅作品长308厘米,宽56厘米,以真丝作底布,上面绘有西湖十景、钱江涌潮等景观,再配以五爪金龙、七彩祥云、如意锦鲤等元素。

世界瞩目的 G20 峰会召开,东盟十国第一夫人们的礼物,是由历史悠久的“丝绸画缋”工艺制成。

  公益吉祥物霸屏小春晚

2018年央视综艺频道(央视三套)“我们的中国梦——《东西南北贺新春》”节目在杭录制。作为此次央视小年夜的分会场之一,萧山将具有代表性的“萧山元素”一一呈现在观众面前,充分展现了萧山深厚的历史文化底蕴以及独特的民俗文化。

值得令人关注的是,在当天的拍摄现场,每张桌子正中心都摆放了一只精心缝制的专属丝绸画缋工艺吉祥物。鲜有人知道,这群惹人爱的吉祥物的背后,浸润着一位非遗工匠无尽的心血与汗水。“在接到了制作任务之后,留给我们的时间仅剩下短暂的48小时。既然答应做,就一定要做到最好。”叶建明说道。

为了能在春晚将杭州最好的一面展示在全国观众的面前,叶建明不惜拿出珍藏了三五年的最好的丝绸画缋,来制作手工艺吉祥物。前期,他们通过不断地设计稿子、打样、反复修改、制作等过程,确定了样品形态;随后进入传统手工艺制作过程。在仅剩的两天时间里,他和团队们连续加班加点、不眠不休,终于在紧张的48小时之内成功地做出了一百多只春晚吉祥物,不仅创造出了属于“天缘布艺”的团队奇迹,也体现出了丝绸画缋的团结合作精神。

  甘把青春付与丝绸画缋

但如今国内能完成丝绸画缋完整的70多道工序的手艺人已经所剩无几了。70多道工序,从选绢开始,到最后的定型,装裱,没有10年以上的时间是学不好的。叶建明惋惜地表示,他之前带过很多徒弟,但现在一个个都各奔前程了。

喜获“浙江制造”大工匠称号之后,更加坚定了他发扬光大“丝绸画缋”技艺的信心。“老祖宗流传下来的技艺,不能让它最后只进入博物馆。我希望用几年时间打造成自己的品牌,让这门手艺融入百姓生活,越走越远”,叶建明说道。树立浙江制造的品牌,让更多人来领略杭州丝绸文化的魅力,是他最大的心愿。

如今,在持续不断的坚守和执着中,这门非遗传承已经贴上了属于自己的标签,并创了“缋”这一自主品牌。在开发新型品类中,除了将传统的丝绸画、丝绸屏风和丝绸扇做到极致,叶建明还开发了围巾、披风、服装、摆件等多个品类。他表示,不论何种形式,自己始终坚持全手工制作,希望让这一古老手艺回归日常。(记者 韩晨璐 通讯员 萧靖)

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读