党湾:凝聚乡贤力量,助推乡村振兴

乡贤回归是乡村振兴的时代召唤,萧山东部的党湾镇,以党建为引领,乡情为纽带,探索实施“乡贤+”系列工程,着重培育以乡贤为重点的特色文化,把广大乡贤紧密团结起来、力量凝聚起来、作用发挥起来,助力党湾乡村振兴,在全区乃至全市形成了独特的党湾样板。

量才选贤 党湾乡贤“变散为聚”

乡贤一直是助推党湾发展的重要资源。改革开放后,勤诚的党湾人走南闯北、艰苦奋斗、创新创业。以商界乡贤为例,据不完全统计,党湾籍在外创业的企业家超过400人,其中资产上亿的就超过50人。更难能可贵的是,这些旅外乡贤多年来一直情系桑梓、心系家乡,以各种各样的形式参与乡村建设。

2017年5月,党湾镇在新前村试点,成立杭州市首个乡风文明促进会,此后,梅东、永乐、镇中、新梅、勤联、大西、老埠头、庆丰等8个村先后成立村级乡风文明促进会,党湾乡贤“变散为聚”。

如何用好乡贤这一人才智囊?党湾首先构建甄选准入机制,做好“量才选贤”文章。党湾镇坚持“三个有”的标准,即有品行、有声望、有能力。突出“三类人”的导向,即在镇外创业的企业家、退休回乡的国家机关工作人员、心系家乡的热心人士。 除此以外,这一类人才还要赢得村民的一致认可。党湾镇采取“一推一审一决”的方式吸纳会员,即由村党组织推荐会员建议人选,镇党委对推荐对象进行资格审查,村民代表会议对建议人选进行举手表决,确保推选出来的会员是乡贤而不是“乡嫌”。

识才用贤 精准助推党湾发展

实施好乡村振兴战略,关键要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等5个方面系统推进。党湾充分发挥各类乡贤的优势,组织实施“乡贤+”系列工程,精准助推党湾发展。

汇乡贤之力,助推乡村产业振兴。建筑业,是党湾的特色产业,党湾以“党商回归”为主线,引导镇内外建筑企业整合资源、集聚优势、抱团发展。如2017年11月,由党湾镇24名乡贤出资组建的中量建工股份有限公司成功组建,注册资金3.6亿元。今年3月,中量公司摘得梅林大道38亩产业用地,投资约4.5亿元的建筑业总部中量大厦6月正式开工,将打造成为集酒店、办公、人才公寓、城镇展厅等功能于一体的现代化综合性大厦。

集乡贤之智,助推乡村人才振兴。党湾镇积极引导乡贤人才回归,借助党湾人的力量来推动党湾的发展。翁仲良是浙江万汇建设集团副董事长,也是新前村乡风文明促进会名誉会长。除捐资400多万元回报乡亲外,他把家乡的年轻人带到上海建筑工地学技术,掌握一技之长,现在不少人已成长为项目经理。

聚乡贤之势,助推乡村文化振兴。风文明,是乡村振兴的灵魂所在。在党湾,乡贤这一群体是文化振兴的重要推进力量。 党湾镇坚持把培育乡贤文化作为促进乡风文明的重要内容,以讲好乡贤故事为重点,努力营造崇德向善、见贤思齐的良好风尚。 党湾镇各个社区和村庄利用文化公园、“一村一景”等公共平台,对乡贤的先进事迹进行宣传展示,营造“人人敬乡贤、人人学乡贤、人人做乡贤”的浓厚氛围。党湾镇还启动了乡贤故事集的编纂,届时将作为乡土教材纳入全镇中、小学的德育课程。

引乡贤之才,助推乡村生态振兴。东村是老先进村,先后获得“国家级绿色村庄”“浙江省文明村”“杭州市美丽乡村精品村”“萧山区十大和美之地”等多项荣誉。这些荣誉的取得,不得不提一个人——蒋柏荣。他是百荣投资控股集团董事。2007年至今,他捐资用于梅东村道路、桥梁、公园等基础设施建设,并建立“百荣爱心养老金”、成立帮困救助基金 ,累计已为家乡捐款2100多万元。他的带动下,梅东村的乡贤们利用自己的学识、专长、财富等助推家乡建设。乡贤已经成为党湾镇美丽乡村生态振兴中重要的推动力量。

用乡贤之能,助推乡村组织振兴。贤者,乡中贤良之士也。自古至今,乡贤在国家治理和社会稳定方面发挥着重要作用。党湾镇充分发挥乡贤在知识结构、发展眼光、政策掌握等方面的优势,定期邀请他们参加座谈会、议事会以及村级重大事务决策,帮助村两委进一步理清和完善发展思路,着力构建起“村两委+乡风文明促进会”的基层治理新模式。

崇德尚贤,构建文化引领机制

在党湾,乡贤这一群体是文化振兴的重要推进力量。然而,乡贤群体本身,也是乡村文化的核心内容。在社会主义现代化建设新时期,乡村治理面临人才流失、主体弱化、对象多元等很多难题,乡贤文化的“安全阀”和“助推器”作用就显得越来越重要,缺少乡贤文化的支撑乡村振兴也将困难重重。如果说,文明治村是现代村庄管理的生动实践,那么乡贤文化助力乡村振兴,则成为党湾文化传承的重要体现。

因而,党湾更加注重做好“崇德尚贤”文章,以讲好乡贤故事为重点,利用多种渠道加强乡贤文化的培育和宣传,营造“人人敬乡贤、人人学乡贤、人人做乡贤”的浓厚氛围。11月28日,全区首个镇级乡贤联谊会在党湾成立 ,党湾乡贤馆正式开馆。在整个党湾,各村正通过打造乡贤展示墙、编纂乡贤故事集、举行乡贤故事会等形式,传播和铭记乡贤文化。

梅东村是党湾镇的老先进村,新农村建设一直走在全镇的前列,获得了国家级绿色村庄、浙江省文明村、杭州市美丽乡村精品村、萧山区“十大和美之地”等一系列荣誉。梅东村相关负责人坦率而真诚地说:“我们村这些年的发展,与村中乡贤的大力支持是分不开的。这些年村里涌现出一大批爱乡人士,他们利用自己的学识、专长、财富等助推家乡建设。”

党湾镇相关负责人介绍,下阶段党湾将继续做深做好“党建+乡贤”文章,切实把好乡风文明促进会的组织建设和作用发挥关,搭建完善“乡贤产业引领”“乡贤公益援助”“乡贤议事参事”等平台,鼓励引导乡贤通过项目回迁、资金回流、人才回乡、技术回援等方式助推家乡发展,进一步为乡村振兴集聚人气、汇聚人脉、凝聚人心,让乡贤这一股新力量成就更多新作为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读