“我永远是你的兵”

“老连长,这次国庆节我回了趟东北老家,家乡的变化真大……” 10月8日晚,看到织里镇振兴街道综合行政执法大队副大队长刘玉斌发来的微信,正在吃晚饭的陈建如笑了笑,这个他曾经带过的新兵,如今已成长为一名能独当一面的执法干部,干出了一片天地。

    原来陈建如是他新兵连的连长。每次提到“老兵警长”陈建如,刘玉斌都很感慨。“记得我刚进新兵连时候,特别恋家,总是放不下远在东北的母亲,训练时常常心不在焉。连长看出我的心事,主动找我聊天开导我,告诉我好男儿志在四方,要学会自力更生。就这么几句话,一下子就解开了我的心结。”

    2013年底,刘玉斌退伍后选择留在湖州,但举目无亲的他一直找不到称心的工作,就连吃饭都成了问题。这时,他又想到老连长。于是,他拨通陈建如的电话,跟他话起了家常。三言两语之间,陈建如就明白了刘玉斌的心事,并谈了自己的想法,还分析了就业的前景,建议他要留在湖州。没过多久,织里公安分局交巡警大队开始招人,陈建如主动联系刘玉斌。在老连长的指导下,经过重重考试,他如愿成为交巡警大队的一名辅警队员。

    刘玉斌至今还记得,在他报到那天,陈建如语重心长地说:“你是一名优秀的退伍军人,要继续发扬部队优良作风,千万不能给部队丢脸。”多年来,他一直把老连长的这句话,当成工作的动力。每当遇到困难和挫折,他始终沉着冷静,少抱怨,多反思,不放弃,克服困难勇往直前。刘玉斌从一名普通辅警队员一直干到中队长,因为工作突出,还被织里镇政府选聘为后备干部,当上了振兴街道综合行玫执法大队的副大队长。

    “如果没有老连长的帮助,就没有我的今天。我打心眼里感谢他,我想对他说,我永远是你的兵。”近日,在吴兴区公安分局举行的陈建如事迹巡回报告会上,刘玉斌站在讲台上动情地说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读