一论贯彻落实市委八届六次全会经济工作会议精神

牢牢把握“四个坐标”

市委八届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议和省第十四次党代会、省委十四届三次全会以及省委经济工作会议精神,全面落实市第八次党代会决策部署,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务,进一步统一了思想、凝聚了共识,发出了高质量做好今年各项工作的动员令。

方向明,则事业兴;定位准,则赶超劲。做好今年各项工作,一个关键前提就是要准确把握当前改革发展的“形”与“势”。全市上下要按照市委全会的部署要求,深刻理解中央和省委作出的重大判断,紧密结合湖州实际,牢牢把握“四个坐标”,不断提高做好今年各项工作的针对性、准确性和实效性。

要牢牢把握当前湖州所处的为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础的时代坐标。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民作出的庄严承诺。近年来,我市围绕赶超发展主题,一步一个脚印,很多指标基本跨入全面小康“门槛”、向着“高水平”不断迈进。我们要以决战决胜的姿态跑出“加速度"、考出“好成绩”,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,向新中国成立70周年献礼。

要牢牢把握深度融入长三角一体化的战略坐标。中央经济工作会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。地处长三角中心腹地的湖州,担负着建好浙江“北大门”、接沪“桥头堡”、节点“枢纽市”的重要角色,面临长三角一体化这个重大战略机遇。我们要把改革大旗举得更高、把开放步伐迈得更快,全方位融入长三角更高质量一体化发展,更好地借梯登高、借船出海、借力发展,不断开创新时代湖州高质量赶超发展新局面。

要牢牢把握当好践行“两山”理念样板地模范生的责任坐标。湖州是习近平总书记“两山”理念的诞生地,省委、省政府赋予我们“当好践行‘两山’理念样板地、模范生”的重大使命,“两山”日益成为湖州最醒目的标签。我们要以更大的担当作为做透“两山”文章、打响“两山”品牌、拓宽“两山”转化通道、开辟“两山”新境界,在建设更高水平的生态文明上始终走在全省、全国前列。

要牢牢把握加快实现高质量赶超的发展坐标。加快赶超发展,大势所趋、发展所需、民心所盼,是我们矢志不移的奋斗目标。做好今年的各项工作,要求我们继续围绕高质量赶超这一主题,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以奋发有为的赶超姿态、勇争第一的超常举措,持续跑出更快、更好、更优的改革发展“加速度”。

当今世界面临百年未有之大变局,危和机同生并存,经济运行稳中有变、变中有忧。但无论环境多么纷繁复杂,只要我们保持清醒头脑、牢牢把握“四个坐标”,从长期大势中认清当前形势,从严峻挑战中抓住有利机遇,就一定能化危为机、转危为安,不断变压力为加快推动高质量赶超发展的动力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读