湖州“百人千批·你点我检”走进农贸市场和超市

让居民随机抽检农产品安全

湖州在线讯    春节将近,消费市场日益红火,果蔬产品农药残留、畜禽肉类抗生素等问题更加广受市民关注。昨天上午,市市场监管部门与市食品药品检验研究院、绿城检测公司等第三方检测机构,在凤翔农贸市场开展“百人千批·你点我检”活动,邀请8名龙溪社区居民代表分列2组随机抽点农产品,通过食用农产品快速检测和定量检测,实打实检测食品安全现状。

“我想检测一下这个西红柿”“这个土豆我最常买,不知道安不安全”“过年我们家要腌肉,猪肉买得最多,我就选这个”……在检测现场,居民代表们纷纷选择常见、常买的农产品检测。

购买两份样品分别封存、详细记录商户信息、摊主签字并合影记录……记者在现场看到,定量检测小组的抽检人员仔细取样处理。工作人员介绍,分取两份样品,其中一份用于检测,另一份用于商户对检测不合格产品申请复检。“这里主要检测畜禽肉类、水产品和鲜蛋中兽药残留情况,以及当季蔬菜水果农药残留情况。”市市场监管局食品流通监管处告诉记者,本次快速检测小组抽检产品10批次、定量检测小组抽检产品15批次,接下来还将赴浙北农批市场另行抽检3批次水产品、 2批次鲜蛋。

据介绍,此次活动共将组织100名以上市民进入湖州中心城区各大农贸市场、超市,快检及监督抽检食用农产品1000批次以上,抽样场所、农产品品种都由市民指定,抽检结果也将及时公布。

当天“凤翔”参与快检的农产品结果已经出来,检测显示10批次全部合格,定量检测结果将在节前出炉,本报也会持续跟踪报道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读