喜迎新春送祝福 村居民俗共传承

1月24日下午,康山街道综合文化站联合街道总工会、团委、妇联及星汇阳光社区、康山街道东山村、基山村共同举办了“喜迎新春送祝福 村居民俗共传承”为主题的新年文化活动。活动旨在进一步活跃城乡群众文化生活,共筑社区农村同乐的和谐氛围,共享传统习俗的温馨快乐,为即将到来春节,增添喜庆祥和的节日气氛。

QQ图片20190126173154

QQ图片20190126173214

IMG_5914

此次活动分现场便民服务宣传、居民才艺表演、民俗文化展示、新春书画祝福四个版块。在便民服务宣传区域内,来自辖区单位南太湖医院、街道各部门的志愿者、公益组织团队不仅为现场群众提供健康义诊、免费补衣服、理发、修理电器等服务,同时结合街道中心工作进行垃圾分类,总工会政策宣传,发放科学健身、计生宣传资料等活动。不仅如此,街道还通过宣传进一步提高春节期间广大群众禁毒、防范电信诈骗等能力。

另一边,随着激情欢乐的集体腰鼓《开门红》拉开了文艺演出活动的序幕,社区居民的吉他弹唱《新年好》赢得现场观众的阵阵掌声。紧接着来自村、社区的书画志愿者现场挥毫泼墨,绘就一幅幅寓意喜庆吉祥的对联福字,选手们深厚的书法功底引得围观人群争相领取春联。而在民俗文化展示擂台,一群剪纸爱好者们在丁新凤老师的传授下,按照步骤,时而测量比划,时而对折裁剪,一双双巧手随着剪刀上下翻飞游走,短短的时间内,一幅幅喜庆的窗花精美图案就呈现在了眼前,剪纸内容与时俱进。东山村王惠俊、王文华的现场手工钩针工艺品吸引众多的居民探讨交流学习;来自基山村的费石富、冯连安老伯,现场取材,用灵巧的双手熟练地翻动、揉搓、编织……这一双双草鞋和一只只竹篮的制作成型过程,吸引了不少城里人的观看,唤起现场老人家对童年的回忆及感慨。瑶瑶小朋友高兴地说:“草鞋、竹篮编织我是第一次看到,今天的活动真有趣。”

QQ图片20190126173208

活动中,文体志愿者还扮演猪年吉祥玩偶,与向阳花环保志愿服务队的小朋友一起走进小区单元楼,敲响社区群众的家门,把书法家写好的“福”字、窗花和糖果送到社区居民家中,并送上节日的问候,寓意福到春到,增添节日气氛。

此次活动既是康山街道对民俗传统文化的传承和弘扬,也是实施以文惠民、弘扬艺术担当的具体体现。据介绍,街道综合文化站将继续搭建公共文化平台,使村、社区的民间传统技艺得到进一步发扬,把群众喜欢的文化服务送到基层,丰富康山辖区群众的文化生活。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读