“四方会谈”解群众烦心事

“现在部分单元门口的绿化已经复植,杂物也清理干净了,居民都挺满意的”“针对上次有居民提出的路面坑洼问题,我们已经安排人员在进行修补”……湖城湖东街道蜀山社区日前举行了一次“四方会谈”,来自社区居委会、物业、业委会、社工组织的代表们,你一言、我一语,商讨社区居民反映的一些问题。“每月的10日和25日,我们都会开展一次‘四方会谈’,对收集上来的问题和建议进行梳理,再共同商量解决方案。”社区负责人告诉记者,通过这种协调制度,不仅给了社区居民更多的发声平台,也凝聚了更多的力量,能更有效地协调居民关系、化解社区矛盾,解决发生在群众身边的烦心事。

“我们街道是去年才新成立的,辖区内覆盖了老旧社区、新社区和安置社区,社区基础设施有差别,物业管理水平也参差不齐。开展‘四方会谈’,目的就是为了推进社区精细化管理,落实物业主体责任意识,提升小区居民自治水平。”街道相关负责人介绍,“四方会谈”是街道创新探索的一种基层管理模式,参与人员来自街道、社区居委会、物业公司、业主委员会。像蜀山社区这样设有社区邻里中心的社区,更是将社会组织代表也纳入会谈之中,以求通过专业社工开展民情走访,寻找精准的服务需求点。“接下来,我们街道将探索依靠更多的社会组织参与社区服务和治理,为社区居民提供更专业的服务。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读