“腾笼换鸟”培育数字经济等四大产业 杭港牵手打造高端服务业示范区

“杭州和香港联手打造高端服务业示范区,这个示范区就坐落在望江地块。”新春伊始,记者跟着杭州市上城区发改经信局的工作人员来到望江地区海潮路,只见道路以西地块正在平整,印象中的老厂房、棚户区已不见踪影。不久的将来,这里将成为杭港高端服务业示范区的核心区块。

腾笼换鸟,打造杭州由“西湖时代”向“拥江时代”发展的主轴通道。近两年,杭州望江地区先后迁出近江海鲜城、杭州礼品城、罐头厂等企业,对始版桥直街等地进行改造征迁,腾出土地约1500余亩,为发展创出空间。望江街道招商中心主任李建斌说,这里既有基金小镇的资本优势,又有钱江新城的辐射作用;既有思科、浙能资本、中电数据等领军企业,又有2万余平方米的众创空间,发展高端服务业具有很大潜力。

杭港高端服务业示范区将如何打造?围绕“杭州标志性国际高端服务业集聚区”的目标,该示范区将培育四大主导产业:数字经济、金融、专业服务和国际组织及机构。

数字经济方面,杭州和香港两地将分别抓住建设“全国数字经济第一城”和“世界领先智慧城市”的历史机遇,加速科技创新成果转化。在金融领域,香港作为全球重要的集资平台和资产管理平台,将与杭州资产管理规模超万亿元的玉皇山南基金小镇互补优势,一起打造以私募基金等为主导的新金融产业。

在专业服务方面,香港是亚太地区首屈一指的专业服务中心,杭港高端服务业示范区将重点支持香港的会计、法律、管理咨询等商务服务机构来杭发展。杭州和香港还将在国际组织及机构上合作,重点引进非政府间国际组织,建设成为杭州第一个国际组织集聚区。

上城区发改经信局相关负责人介绍,示范区将把香港优质的高端服务业资源引进来,链接杭州主城区、辐射钱塘江两岸,推动两地企业加强合作,实现互利共赢。目前,上城区已收到来自香港的方案建议书。眼下,他们正和香港方商讨方案,预计今年3月形成初案。

据了解,近年来,香港已跃升为杭州第一大外资来源地,也成为杭州企业“走出去”的重要纽带。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读