湖州旅游集团:“旅游+”助力滨湖旅游城市建设

湖州市旅游投资发展集团有限公司组建以来,在市委、市政府的坚强领导下,积极投身“一四六十”工作体系,加大旅游基础设施建设,全力赶超发展。尤其是在仁皇山景区、文化场馆、水上旅游等资源运营方面,勇于创新,敢于突破,探索“旅游+”融合发展,优化旅游发展环境,树立文化旅游品牌,走出了全域旅游发展的新路子。

1

“文化+旅游”:传统文化大放异彩“状元回家啦!” 2018年9月9日,状元厅门口的小市河岸边,挤满了观光游客,湖州市首届状元文化节在一阵阵锣鼓声中开幕了,湖州师范学院学生倾情表演了一出“状元回家”情景剧,让游客们仿佛看到了清道光十八年,高中戊戌科状元的钮福保向大家款款走来。而在状元厅里的诵芬书院,十几名小朋友身着古装,端端正正地坐在桌子旁,等待教书先生为其开笔启智。

“本次活动,主要是宣传弘扬状元文化,我们希望通过这样的一些活动,把湖州的历史文化挖掘好、传承好。”湖州城市旅游有限公司总经理赵启明表示。活动现场,钮福保第五世孙钮小明(原民革中央副主席)捐赠钮福保少年书法册页,内含钮福保书法真迹33页。诵芬书院也在一百多年之后,由钮氏家族的私塾变为湖州市民的“文艺客厅”。去年,湖州市文联将“文艺客厅”匾牌正式授予湖州钮氏状元厅诵芬书院,从此,湖州商业街区又多了一道亮丽的人文景观。

经过两个月闭馆,历时半年精心打造,湖笔博物馆内增设的“名家名颖”厅去年正式对市民开放,吴昌硕、张大千、潘天寿、沈尹默、沙孟海、费新我、吴迪庵等名家使用过的湖笔一一在展厅内展出。“湖笔博物馆通过《书法报》《美术报》等媒体,面向全社会名人名家征集他们使用的湖笔,名家要用湖笔书写手札,写上对所用湖笔的体验感悟、对湖笔工艺的评价建议等。如果是已故名人名家,则由他的弟子或子女书写手札。”湖州文化场馆经营有限公司总经理、湖笔博物馆馆长陆丽萍说,“这场展览中,我们征集到了唯一一张书画名家吴昌硕用湖笔作画时的照片,来自安吉吴昌硕纪念馆,非常珍贵。”

征集过程中,湖笔博物馆的工作人员千方百计寻找与湖笔有渊源的名人名家。在中国书法家协会的相关资料中找到了一对来自湖州的书法家父女。“父亲叫邱星,女儿叫邱宗康,先后担任陕西省书法家协会副主席。”陆丽萍说,让人感动的是,邱宗康将父女俩的曾用湖笔专程送到了湖州。还有旅美华裔画家吕吉人将自己用了五十余载的湖笔从美国飘洋过海寄来湖州。

湖州文化场馆经营有限公司现为市旅游集团下属子公司,辖有7个文化场馆:中国湖笔博物馆、赵孟頫故居旧址纪念馆、陈英士故居纪念馆、湖州民国文化馆、沈家本纪念馆、湖州古代贤守纪念馆和湖州钮氏状元厅,全面展示了湖州的湖笔文化、书画文化、民国历史、法治文化、廉政文化与状元文化,展现着湖州深厚的历史文化底蕴,传承着湖州人民的精神风貌,蕴含着极其丰富的文化内涵。

近年来,文化场馆公司全体工作人员按照群众文化活动的需求,积极承担起文化服务的职责,让湖州传统文化得到弘扬。2018年1月,原中国政法大学曹全来教授一行参观沈家本纪念馆,细细品味沈家本先生的事迹与成就; 3月,王明青教授一行前来参观赵孟頫馆,感受宋式园林风采; 7月,由中央人民广播电台联合近20家港澳媒体30位记者的采访团参观中国湖笔博物馆,近距离观赏湖笔制作过程中的水盆、择笔和刻字工序,灿烂的湖笔文化震撼了现场的媒体人……据统计, 2018年全年,文化场馆公司共计接待游客8万余人次,举办公益活动近50场,受惠群众达上万人次。

“教育+旅游”:文化场馆变身公众课堂2018年8月底,来自湖州职业技术学院旅游管理专业的四名学生张誉欣、赵金烨、姚则浩、谭维君,结束在湖州城市旅游有限公司为期两个月的暑期实践,收获满满地回到了学校。 2018年是湖州城市旅游有限公司与湖州职业技术学院旅游与公共管理学院正式开启校企合作的第一年,双方共同挂牌成立了“城市旅游实习实践基地”。“公司将长期为同学们提供顶岗实习导游、计调内勤、景区管理、产品策划等工作岗位。”赵启明表示:“此举旨在为学生提供更大空间,也为公司培养更多高素质、高技能的应用型人才。”

把文化场馆变成一个能够持续流动的、活跃着的场所,成为引导国民素质提高的大课堂,这已成为文化场馆在强化硬件设施之外软性提升上的一个选项。湖州城市旅游有限公司为市旅游集团下属全资子公司,主要负责仁皇山景区、文化场馆、水上旅游等资源的整合运营工作。除了与湖州职业技术学院积极开展校企合作,去年以来,城市旅游公司致力于为全市中小学生打造本地的研学项目——菰城之旅研学实践教育基地。

据介绍,公司拥有省级爱国主义教育基地(中国湖笔博物馆)、市级爱国主义教育基地(赵孟頫故居旧址纪念馆、沈家本纪念馆、陈英士故居)、省级文物保护单位(陈英士故居、湖州钮氏状元厅)、市级文物保护单位(赵孟頫故居旧址纪念馆、湖州民国文化馆、沈家本纪念馆)、市级中小学生社会实践基地(赵孟頫故居旧址纪念馆、中国湖笔博物馆)、省级科普教育基地(赵孟頫故居旧址纪念馆)、省级青少年法制教育基地(沈家本纪念馆)、国家4A级旅游景区(仁皇山景区),以及位于市区项王公园的水韵菰城水上线路(现有游艇1艘、画舫船2艘、水上巴士2艘、新能源电动游船1艘),开通3条水上旅游线路。“菰城之旅研学项目,囊括了湖州湖笔文化、书画文化、状元文化、生态文化等本土文化精髓,把湖州传统文化以研学形式教授给中小学生,对于青少年了解家乡文化、树立文化自信具有十分积极和重要的意义。”赵启明表示。

为了进一步发挥资源优势,市旅游集团下属子公司探索开展了各种形式上创新、内容上贴近的活动。去年“五一”小长假期间,仁皇山景区推出“五月游园汇”的短线游优惠活动,这个活动由湖州城市旅游公司整体牵头,菰城景区公司具体策划、落实的节日串线活动,将仁皇山景区主要景点(拓展园、山水清音、仁皇阁),联动景区内业态、项王码头以联票形式推出,让游客享受到实实在在的优惠,进一步提升了仁皇山景区知名度。去年10月,来自全国10个省市23个地区的120余名钮氏后人自发自费来湖参加钮氏文化研讨会,齐聚湖州钮氏状元厅寻根问祖。当钮氏后人在状元厅大门口合影留念时,一名钮氏后人不禁感叹:以后来湖州有落脚点了。

“科技+旅游”:智慧转型注入发展动能

“为了向当代人还原湖州历史文化,我们还需要一些现代科技手段来弥补距离感。”赵启明表示。2018年7月,公司首次联手浙江大学文化遗产研究院,开展赵孟頫书法作品数字化保护工作,那些让一代代人为之倾倒的笔触曾变为石上刻痕,现在又成为了无数的0和1,从而可以被反复还原重建。

湖笔博物馆和赵孟頫馆内藏有20件赵孟頫书法作品碑刻原石和9件拓片,包括《妙严寺记》《胡笳十八拍》《千字文》碑刻和《信札九通》拓片等,均为晚清时湖州本地望族所刻。岁月流逝,石碑刻痕愈发漫漶不清,而拓印字迹需将宣纸覆盖到石碑上,这种接触是文物保护极力避免的。早年的纸质拓片日久变得十分脆弱,轻轻触碰就会带来损伤。浙大文物数字化团队带来高精度激光扫描、三维重建纹理映射、高保真二维图像采集等多种技术,为文物打造全面的数字化档案。“后期,我们将利用数字化成果,积极开展文创产品设计。”赵启明表示。

在注重文化服务形式创新的同时,市旅游集团进一步充实服务内涵,考虑到群众对公共文化服务更追求便捷性和舒适性,建成全市首个文化场馆智能化导览系统,推进智能化导览系统建设,按7个文化场馆展厅布局梳理出35个讲解点位。游客可通过关注微信公众号获取智能语音讲解,并绘制智能化观光线路图,成为游客的“私人导游”。据介绍,接下来,集团将进一步推进智能化导览系统建设,实现城市旅游区域全覆盖,不断提升游客的体验度。

此外,依托特色资源和文化要素,城市旅游公司还积极开展文创产品的设计与制作,将仁皇山、中国湖笔博物馆、钮氏状元厅、赵孟頫故居旧址纪念馆等文化元素融入其中,自主研发菰城菰品·书签系列产品。

以文促旅,以旅彰文,今年市旅游集团将重点推进湖州城市旅游提升加速工程:以“一座仁皇山、半部湖城史”为主题,实施仁皇山景区文化提升项目,挖掘湖州“名人、名楼、名亭”等传统文化,增设景区文化景观,招引具有湖州文化特色的旅游业态,举办湖州传统民俗文化活动,形成中心城区文化旅游集聚地。深入结合湖笔文化、书画文化、状元文化等特色文化,创设文化体验性项目,打造“亦游亦学”的文化场馆研学教育基地。以项王码头为中心,做深龙溪港、太湖、旄儿港等水上线路,策划具有水乡特色的“水韵菰城”之旅,建成“水陆联动、主客共享、宜行宜游”的城市特色旅游目的地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读