朝阳街道打造党员关爱互助体系

湖州在线讯  “身体健康自己要注意,心态要放松乐观,有什么事尽管跟我们说……”近日,湖州“爱飞扬公益”的志愿者周雷、陈萍、张小英和朝阳街道组织委员谈晔,再次来到吴兴区朝阳街道红丰新村90岁独居老党员付兴源家里。付兴源长期患病,前不久病情加重,儿女又不在身边,多亏了党员干部和志愿者时常陪伴,并多方奔走帮他联系就医,让他心里总是暖烘烘的。“感谢党组织啊!”这句话他时常念叨着。这是朝阳街道党工委创新党内关爱机制的一个缩影。

为了进一步排清辖区困难党员家庭情况,为他们送去及时雨,让他们感受到党组织的温暖和社会的关爱,去年11月,朝阳街道党工委创新党内关爱机制,启动了“暖心朝阳”项目。通过与有能力、有一定影响力的社会组织合作,建立社会化战略合作关系,引入社会资源,有效补充街道、社区服务力量,丰富服务内容,提高服务专业化水平。“我们设立了专账管理、专款专用的党内关爱基金,由朝阳街道机关支部党员、辖区共建单位以及爱心人士等募集,帮助生活困难的基层党员解决难题。”谈晔介绍。听说要建立党内关爱基金,许多党员纷纷慷慨解囊,尤其难能可贵的是,不少老党员在自身经济条件一般的情况下也踊跃捐款。

项目启动后,湖州爱飞扬公益事业促进会认领了朝阳街道范围内特困党员周末陪伴、上门服务等服务内容。“几个月下来,辖区困难党员底数进一步摸清。我们按照关心关爱分级制度,为不同人群的不同需求提供个性化服务。例如,为独居老党员专门提供周末陪伴,为患病党员进行心理疏导和联系就医。”湖州爱飞扬公益事业促进会负责人周雷介绍,困难党员的实际需求,他们也将及时反馈给社区、街道党组织,便于相关部门为困难党员提供有效帮助和服务。

朝阳街道共有党员1483名, 60岁以上老党员960名、困难党员近50名。“通过创新党内关爱机制,关心和爱护老党员、生活困难党员,不仅树立了基层党组织的新形象,也增强了党员的荣誉感和责任感,提升了党组织的凝聚力和向心力。”谈晔说,接下来将进一步引导街道党工委党建联盟成员,成立整个街道多方力量汇集的互助体系,惠及辖区范围内所有在册党员,利用“爱飞扬公益”和党建联盟的集聚效应,指导和扶持多个公益组织及属地单位共同参与的党员关爱互助体系。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读