陈东升董事长被聘任为全国工商联咨询委员会委员并作为代表发言

2月26日上午,全国工商联咨询委员会成立大会暨第一次专题座谈会在中央统战部礼堂召开。泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升被聘任为全国工商联咨询委员会委员并作为代表发言。

以下为陈东升董事长的发言内容,略有删节:

全国工商联成立企业家咨询委员会,完善了我国企业家建言献策的通道与机制,促进了企业家智库建设,提升了整体竞争能力。企业家是经济战场的主角,对市场最为敏感、敏锐,能够较为全面地掌握经济和市场的变化,他们对政策制定的建议有很强的现实性和前瞻性,也符合中国经济发展现状和世界经济规律与潮流。

对中国经济的看法

对于我国经济的发展,我一直的观点是短期看宏观、中期看结构、长期看人口。短期来看,我国经济经过一系列的调整,应该说已经触底开始恢复;特别是党中央、国务院采取减税降费,融资支持、优化营商环境等多种措施支持民营经济发展,坚定了民营企业家的信心。

中期来看,城镇化、服务业和走出去成为未来拉动经济增长的“三支箭”。我国正处于从工业化社会向后工业化社会的转型期;也就是从制造业向服务业转型,从投资、出口驱动向内需、消费驱动转型;企业发展也从跑马圈地、野蛮生长转向创新和效率驱动。十九大提出我国经济增长要从高速度转向高质量。我们中期看好的核心,第一是我国的城镇化还在继续;第二是“一带一路”国家战略的顺利推进,这是全球产业结构升级调整的必然规律和趋势;最重要的是以“娱教医养”为代表的服务业成为经济发展的新动力和新动能。工业化社会解决衣食住行,后工业化社会解决娱教医养,中国庞大中产人群形成和老龄化社会的迅速到来,成为服务业消费、内需拉动的基础。

从长期来讲,人口的低生育率和老龄化将给长期经济增长带来很大的压力与挑战。我们要尽早采取措施,制定适应人口变化的政策和鼓励生育的体系与制度,以保证我们未来有足够的劳动力来对冲人口老龄化。这次亚布力企业家论坛三天会议下来,总体感觉大家对中国经济中短期看好,但是长期将面临人口老龄化的压力。

关于打造金融核心竞争力

习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力。我们不但要在科技、制造领域建立核心竞争能力,更重要的是建立在金融领域的核心竞争力。未来咨询委员会中,民营企业家在这三个领域都应该有集中的研究和专业性意见,我愿意在金融领域发挥作用。

金融是经济的核心。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。金融关系国计民生和社会稳定,所以国家要对金融进行严格的监管,以防范金融系统性风险。同时金融也是充分竞争的行业,是整个社会经济效率的枢纽。要让金融业充分竞争,就要充分发扬企业家精神和创新精神,让金融适应经济发展形势,通过金融创新支持实体经济发展。

所以金融本质上是一种制度安排,目的就是让好的企业更好地发展,让不好的企业更快地淘汰,从而提高整个经济体系的运行效率。金融业里面,银行主要是造血和输血的功能;证券市场主要是财富效应和企业的竞争能力与效率的体现;保险业是最大的民生产业,核心是化解、分散风险、保持社会稳定,并解决人们长期养老、健康的安排;同时保险业聚集了巨大的长期资金,又是资本市场重要的资金提供者和参与者。    

国家要在金融领域建立核心竞争能力,从一个金融大国走向金融强国,首先要打造一批深受党和国家信任、经受市场检验的国际化、专业化财经人才队伍,发扬金融业的企业家精神和创新精神,形成一批像华为、阿里巴巴和腾讯这样有国际影响的优秀企业。同时,作为金融业从业者,我们拥护金融业扩大开放的国策,也支持金融业要跟随“一带一路”、跟随中国经济走出去。希望国家支持有实力、有竞争能力的优秀金融企业加快国际化进程。

对全国工商联咨询委员会的建议

今天全国工商联咨询委员会成立,聚集了全国最优秀、最有思想的企业家,是中央统战部、全国工商联为民营企业家做的一件大事。当前,我国金融供给侧结构性改革正在推进,流动性相对宽松,资本市场在上扬。所以关键是政策要稳,预期要稳,尊重企业家和企业家精神,营造公平法制环境。有两点具体的建议:

一是打造具有深厚理论功底和丰富实战经验的多层次财经团队是国家核心人才战略的重中之重。当前国与国之间的竞争,本质是经济的竞争,经济是企业的竞争,企业是企业家的竞争。以企业家、大企业CEO和专业的财经人才组成的财经团队,和高科技人才与制造业人才一起,将构成我们国家核心竞争能力的基础。

二是希望亚布力论坛未来可以作为咨询委员会的一个交流平台。思想就是要交流和碰撞,亚布力论坛是一个能够促进人们思考、交流和相互启发的开放平台。这一点我深有体会,我多年来对一些重大问题的思考与认识,主要是在亚布力跟这些企业家以及参会领导交流和碰撞形成的。这次徐乐江书记和肖亚庆主任分别代表民企和国企齐聚亚布力,进一步推进了我们国企、民企的融合、互相学习发展、互相竞争的新时代。我们也提出来要做“中国的达沃斯、世界的亚布力”,形成自己的特色,并随着中国经济与企业的发展走向世界。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读